レクサス CT 「ブレイドの後継者とはいかに!?」のユーザーレビュー

prt******** prt********さん

レクサス CT

グレード:200h“Fスポーツ”(CVT_1.8) 2020年式

ブレイドの後継者とはいかに!?

2021.3.1

総評
現在売り出されている最新式の車両でない為安全や補助機能は少ない方ですが、基本性能は素晴らしいと思います。
日々の使用目的に対して自己満足度も今のところ文句なし、先日もちょっとした緊急事態をオーナーズデスクの方に助けて頂けました。
トータルで見ればエコ&質感共に高いと感じるクルマです。
満足している点
速く走るよりも綺麗に走れるようになる・・・でしょうか?
ステアリングからの入力に対してとても繊細に反応してくれて、なおかつ余計な動きが出ないので振り返し等気にせずラインをトレースできます。
限界の範囲内であれば反応の良いスポーツモードでのワインディングでもクラッシックを聞きながら走れそうな雰囲気です。
当初運転席が狭く感じましたが実は操作性に優れてシートと共に身体がとてもよくフィットすることが解りました。
低速域ではハイブリッドであるが故、微細なメカノイズが聞こえたりもしますが及第点と考えます。
車体色がF-Sports専用色ですが日差しの中で見る時がお気に入りですね。
販売店の雰囲気や対応も今まで経験したことのない良い感じ、クルマだけでなくこういうところにも惹かれるのかもしれません。
まだまだ始まったばかりですが、末永くお付き合いしてみようとおもいます。
不満な点
良い意味でじゃじゃ馬走行は出来なくなりました(CVTである為ゴルフやアウディの様な動きは期待出来ませんけど)。

購入前は正直好きではありませんでしたが、
よく見れば見る程造形美というか形状の複雑さも含めてお気に入りになりました。

パワー感だけ見てしまえば非力なのかもしれませんがこの車体を綺麗に走らせるには必要充分ではないでしょうか。ウインドのスイッチ位置が遠目なのは海外での販売も考慮してでしょうか?それ以外はトヨタ系らしい品のある操作感で問題なし。

サスペンションの減推力制御等は無い車両ですので市街地走行での突き上げ感は仕方がないと思います。でもですね、先日初めて高速を4時間位走りましたがビタビタッて感じでとても安定していて身体的にも精神的にも疲れにくいです。

後部座席を犠牲にすれば高さこそ無いですが結構大物まで積めそうです。

さすがハイブリッド車ノーマルモードがメインで市街地でも21前後を維持してます。
プリウスと同じ仕組みですがこまめにエンジンと電気を使い分けているところはさすがです。

これは賛否両論あるかと思いますが自身としては頑張りました感があります。
但しディーラーでの対応、サービス含め全てが上質であり納得しています。
1年過ぎましたが特に不具合無しです。

レクサス CT 新型・現行モデル