レクサス LBX 「皆さんが思っている以上に良いです。」のユーザーレビュー

nyhavn71 nyhavn71さん

レクサス LBX

グレード:エレガント_E-Four(CVT_1.5) 2025年式

皆さんが思っている以上に良いです。

2025.10.5

総評
スポーティーな走りを意識したグレード(「ACTIVE」など)には、パドルシフトと組み合わせてシフトレバーにSモード(スポーツモード)が設定されており、よりアクティブな走行を楽しみたい方には有効なモードです。
一方で「ELEGANT」のようなグレードでは、Sモードの代わりにBモード(回生ブレーキモード)が設定されており、これは主に下り坂や減速時にエンジンブレーキ(より正確には回生ブレーキ)を強めて、エネルギーを効率よく回収する機能です。確かに冬場の雪道や長い下り坂などでは特に便利ですが、街乗りでもアクセルオフ時の減速を強めることで、ブレーキペダルを踏む回数を減らし、ワンペダルに近い感覚でスムーズに走るためにも使えますよ。
LBXは、ハイブリッドシステムによるトルクで街乗りでの加速感に優れており、日常使いでの扱いやすさも魅力ですね。グレードによって、スポーティーな走りを重視するか、エレガントな乗り味と効率性を重視するか、という思想の違いがシフト操作にも表れていると言えるでしょう。
満足している点
すみずみ申し分ないスペック。走って楽しいクルマです。
不満な点
エレガントはPUレザーなのは割り切りで、手入れも楽なので良いが、本革ハンドルじゃないところは、割と致命的で運転のストレス箇所。

足回りしなやかに動いています。

唯一と言っていいウィークポイント。仕事の資料など積むには充分だけど、2泊の旅行では一人分のキャパ。

ストレスなく走っているのだけど、とても良い。

エレガントグレードなので元々お得に買ったような物だけど、現行クラウン程度のセーフティーレベルなので選んだクルマ。前評判より乗ってみて納得の快適性能はコストパフォーマンスは良いと思います。
ヤリスクロスにレクサスラウンジ代をプラスの価格と揶揄する人もいたけど、所有してない人の偏見だし、レクサスラウンジを喫茶店がわりに使う(それだけならまだ良いが)オヤジや家族がいて興醒め。お金払って好みのホテルやカフェを過ごしに行くに駆り出したくなるクルマです。
所有してわかった事は、内装グレード以上にアクティブグレードを選ぶのも(コスパ的にも)手だったなぁ、なんて思ったりします。

レクサス LBX 新型・現行モデル