レクサス LBX 「LBXの本命」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

レクサス LBX

グレード:MORIZO RR_AWD(MT_1.6) 2024年式

LBXの本命

2025.4.19

総評
正直いうと、基準車の乗り味がイマイチだったため、あまり期待していなかったのですが、そこはやはりブラッシュアップされていて、この乗り味ならLBXを買ってもいいかな、と思えるレベルまで高められていました。

これを作りたいために基準車を作ったのかな、と意地悪な見方をしてしまうくらい良くできた車でした。

これ一台でなんでもこなすには、AT車がイージーでいいかなと思っていましたが、乗り比べてみるとATにはネガティブな部分が感じられてしまい、自分で買うとしたらどちらにするか相当悩むと思います。

後席の必要性があまりない人にとっては、良い相棒になってくれる車です。
満足している点
•走りの楽しさとMTの設定

この車の1番の価値はMTをイージーに楽しめるということだと思っているので、他の点に不満があっても、ほとんど帳消しになります。

コーナリングでは沈むように旋回し、ハンドルの重さも適切で人工感もなく、公道ではアンダーも感じず、ギュンギュン走れます。

乗り心地も、キャラを考えればギリギリ快適、というレベルで日常使いもなんとかなります。

•iMT

MT玄人の人には余計な機能と言われそうですが、イージーにMTに乗るにはとても有効です。

MTの楽しいところだけ味わえるので、MTが欲しくなります。

•扱いやすいエンジン

1.6Lなので、トルクが薄いかと危惧していましたが、割とフレキシブルなエンジンで、6速のまま追い越し加速も余裕でやってのけます。

•エンジン音と静粛性

3気筒なので、エンジン音にはあまり期待していなかったのですが、意外といい音だなぁと思ったら、サウンドクリエイターが入っていました。

また、フロントドアガラスが遮音ガラスになっており、基本の静粛性は高く、特にワイドなタイヤに起因する音の侵入が少ないのは驚きでした。

•レザーシート

デフォルトでレザーシートなので、滑りやすいのではないかと思っていましたが、これがとてもホールド性が良く、さすがによく出来ているなと感心しました。
不満な点
•ハンドルセンターが曖昧

せっかく直進安定性が高く、ハンドルの重さも適切なのに、なぜかセンターが曖昧で、直進安定性が低く感じられてしまいます。

50:50モードにすると、やや良くなります。

•MT関係

6速120km/hで、3,000rpmくらいになるので、やや高めな気がします。

6速はもう少しオーバードライブでもいいと感じました。

それと、エンストするとiMTの設定がオフになり、いちいちスイッチを入れ直さないといけないのは地味に不便でした。

•AT車はイマイチ

AT車にもMTと同じコースで試乗しましたが、変速ショックが割と大きめで、2,000rpm以下のターボが効かない領域でのトルクの薄さも気になるなど、ややネガティブな印象を持ちました。

その他、リヤシートの狭さとか基準車と変わらない不満もありますが、これはまぁ理解して買う車なので、不満な点には挙げません。

基準車のエクステリアデザインもカッコいいと感じていましたが、ワイドなタイヤを履かせたRRはより迫力のあるデザインになっていました。

対してインテリアデザインは、基準車と同様でレクサスの上のクラスとの共通性があまりなく、センターモニターは小さく、少し残念な感じがします。

期待を裏切ることなく、バンバン走ってギュンギュン曲がります。

ATもイージーに飛ばせますが、やはり楽しいのは絶対的にMTです。

FR系スポーツカーのように、手首だけでカチッと決まるタイプのシフトフィールではありませんが、スコスコと決まるので、無駄にシフトチェンジしていました。

ブレーキもショートストロークながら、コントロール性が高く、よく効くため安心して走れました。

ただし、個体差もあると思いますがMT車は20km/h以下の停止時にかなり鳴いていました。

レクサスから想像するような、フラットで快適な乗り心地…

とはなりませんが、キャラを理解して買う分には同乗者にもなんとか理解してもらえる乗り心地だと思います。

高速なら飛ばして移動すれば意外と硬さは目立たないかもしれません。

これはLBXにあまり期待してはいけない項目です。

4人で1泊旅行という使い方は無理かもしれません。

MT車で、高速主体に走ってメーター値で約15km/L、高速を降りるとみるみる数値が悪化していきました。

AT車は同じシチュエーションで、約12km/Lでした。

走りを考えれば、許容範囲だと思います。

決して安くはありませんが、内容とレクサスのホスピタリティが付き、リセールも抜群と考えると、まぁ納得できる価格かと思います。

レクサス LBX 新型・現行モデル