レクサス IS 「トータルでとても質の高い大排気量FRスポーツセダン」のユーザーレビュー

ヒラミー ヒラミーさん

レクサス IS

乗車形式:レンタカー

トータルでとても質の高い大排気量FRスポーツセダン

2025.8.5

総評
今や絶滅危惧種とも言える、大排気量でFRのスポーツセダン。その一角として相応しい完成度の高さで乗っていてとても楽しかった。お金があれば今からでも欲しくなる1台だった。
満足している点
・500に限らず、30後期のエクステリアは完成の域に達している
・大排気量ゆえの低回転からのフラットで太いトルクは扱いやすい。それでいて上までよく回り、上のパワーもよく出てる
・アシの動きが質感高い。どこの道で乗ってもほぼ不満なく乗れる
・コーナリングの際のノーズの入り方がとても軽い。これだけ重いクルマとは思えない
・デザインこそ古いが、インテリアも質感高い
不満な点
・インテリアのデザインは流石に1世代前を感じさせる
・ブレーキがかなり甘い。クルマが重いせいか
・何故ここまで仕上げておきながら「IS F」として独立せず、Fスポの1グレードとして留めたのか?こればかりは疑問でしかない

外装は僕個人的にはレクサス車の中で最も完成されていると思う。これこそ高級車として相応しい質感の高いデザイン。強いて言えばフォグランプが欲しかったかなと。あれば間違いなくイエローフォグで映える。

内装は少し古さを感じるというか、1世代前のレクサス車を見ているよう。というか実際そうなのだ。このデザインで大きくは変わらず10年以上つくり続けられているのだから。しかし、僕はこのデザインの方が好きだ。最新のレクサス車はどうにも安っぽくなった感が否めない。これはやはり高級感がある。

少し細かく見てみる。例えばナビ。最新モデルはトヨタ車と完全に共通になってしまい、レクサスを買うメリットが全くないものになっているが、1世代前のこのナビは良い。画質もトヨタ車のより良いし、手元で操作するトラックパッドはやはり使いやすい。

あとはそこから下に目を向けていけば、オーディオやエアコンの操作パネルがあるが、一見すれば古臭いようでも機能美という点で考えればとても理にかなったデザインと言える。エアコンの温度調整のしかたなど秀逸だと思う。

最新モデルはナビの下部に取り込まれたので合理的と言えばそうなのだが、今までナビとエアコンとは独立したものがほとんどだったのでこの新しい考え方にはまだどうも慣れない自分がいる。やはりそれぞれ独立している方が個人的には使いやすい。

エンジンは5LのV8で480馬力弱とのことだが、当然こんなパワーは初めて。最初は少し恐ろしかったが、慣れてくると楽しくなってくる。これがハイパワーの魔力である。

では、そう思わせる要因は何か。扱いやすさだ。まず、NAなのでアクセル操作にリニアで、かつパワーがどっからでもついてくる。それでいてそのパワーは出方がフラットなのでドライバーの生理とも合う。これが同じ馬力でターボだとどこかで急にくるので、それがドライバーの生理に合わなかったりする。

一方トルクは大排気量らしく低回転からモリモリ。アクセル1、2割でも想像以上の加速。これまたクセになる。このエンジンは制御がとても良くできていて、下から上まででトルクで押す部分、パワーで引っ張る部分を上手くコントロールしているので、乗っている中で不足を感じたことはただの一度もなかった。

また、このエンジンのもう1つよく出来ているところは、低回転で走らせている時の静粛性の高さと振動のなさ。流石はYAMAHA音楽教室。能ある鷹が爪を隠すように、狼が羊の皮を被るように。

対してブレーキは不足を感じることが寧ろ多かった。キャパももう少し欲しいが、やはり根本的にはクルマのおもさだろう。V8の大きなエンジンを積み、更に剛性アップ、そして衝突安全…。昨今考えなければならない項目は多岐にわたるので、どこかでその皺寄せがくるのは多少やむを得ない。しかし、それがブレーキなのは少し問題では?

となると、やはりこの重さをしっかり止められるだけのキャパに上げていく必要はあると思う。特にリヤのキャパが全然足りていない。フロントだけで止まろうとしている感じ。せっかくのスポーツセダンなのにこれはもったいない。

踏んでいった時のブレーキの効かせ方は良かった。例えば1〜10までステップがあるとすれば、このクルマは1から更に攻め込んで0.5単位でのコントロールもできると思う。

アシはとても良い。一般道、高速、少し道の悪いワインディングと様々なシチュエーションで走ったが、多少のカタさを感じるぐらいで不満は何ひとつなかった。

そしてこのクルマで最も驚くのがコーナリング。パワーのまっすぐ番長と思わせておいて、コーナリングし始めた時のこのノーズの入りはどうだ。はじめはまるでミッドシップかと錯覚したぐらいだ。というより下手なミッドシップより入るかもしれない。ステアリングを切ったら切っただけノーズが入るこの気持ちよさはこういったセダン車ではなかなか味わえない程の域にあると思う。今回僕がこのクルマに乗ってエンジンと同じぐらい驚いた。

アシの良さもあり、乗り心地はとても良い。カタ過ぎず柔らか過ぎず、ちょうど良い感じ。道の荒れたところで少しリヤのカタさが気になる程度。

トランクは今回使用していないので無評価。

メーターの表示では平均燃費8km/L弱。エアコンも普通に使っていたのでこんなものだろうか。もっと悪いと思っていたが、案外マシだった。

僕のような貧乏人からすれば高嶺の花どころかもはやドリームの域に達する値段。中古車サイトでの値付けもなかなかのもの。宝くじでも当たらなきゃ僕には到底買えない。
このクルマでは聞いたことはないが、今レクサス車でリコールが出てるとかは聞いた。

レクサス IS 新型・現行モデル