レクサス IS 「あくまでスポーツセダン」のユーザーレビュー

箱根の白いオオカミ 箱根の白いオオカミさん

レクサス IS

グレード:350“Fスポーツ”(SPDS_3.5) 2022年式

あくまでスポーツセダン

2025.4.18

総評
前車のL1型GS(Fスポーツ)と比較すると不満な点が多い。外観はGSの方がモッサリしているが内装の装飾は程々に洗練されていてGSの方が居心地が良かった。煌びやかな内装を求めている方にISはお勧め出来ない。何度も試乗し、当時既に生産が中止されたGSの中古車購入とかなり悩んでISを選択したが、未だにGSにしておくべきだったと後悔している。
満足している点
当然ですが過去所有のGSよりも俊敏な動き。
外観は横からのスタイルだけ好み。
今では貴重なV6、FRセダン。
不満な点
・GSと比較すると内装がカジュアルでチープな印象
・最近流行りの取って付けた感のナビ画面
・50プリウスに似た真後ろの外観
・埃が溜まる穴式のドリンクホルダー
・傷がつきやすい内装パネル
・ISだけ設定がない(?)ヘッドアップディスプレイ
・「ギュワ」っという作動音が煩い自動サイドブレーキ
・音楽の録音はHDDではなく、SDカードを用意する必要がある
・稀にナビが走行中、再起動する
・毎週の様に地図更新を指示してくるナビ
・この車に限った話ではないがヘッドライトがAUTO強制なので感度を下げてもちょっとした日陰でライトONになる。意思に反してON/OFFされるライトは意外とストレス、AUTOでON/OFFの度に「カチッ」と鳴る音も耳障り

ボンネットの鉄粉の影響でオレンジ色のシミが増えてきた…サビ!?ディーラーでは粘土で除去してくれって言われた。過去所有の車ではこんな事なかったけど。内装はタッチパネルが嫌いなので現状で充分。

荒い運転でも意に沿ったコントロールをしてくれる。自分の腕前ではなく車の性能によるもの。

キャラに合っている。

デカい物は積まないので必要最低限。

排気量考えれば充分。23区内で平均速度30㎞/h(モニター表示):10㎞/L(A/Cオン)~11㎞/(A/Cオフ)

定価購入…端数の数千円も値引きなし。
走行中にナビが再起動するのは何故だろう…1ヶ月に1度程度、ディーラー曰くTV用のナビキャンセラーが影響では?との事だが、ナビキャンセラー取り付け業者はそんなクレーム受けたことないと。滅多に出る症状じゃないから良いけどね。

レクサス IS 新型・現行モデル