ランドローバー レンジローバーヴェラール 「デザインに惹かれる車」のユーザーレビュー

AK6626 AK6626さん

ランドローバー レンジローバーヴェラール

グレード:ヴェラール ベーシック【ディーゼル】_RHD_4WD(AT_2.0) 2018年式

デザインに惹かれる車

2020.3.26

総評
デザインは文句なし。
しかしシートの硬さとブレーキホールドなしが個人的に大きくマイナスで購入には至りませんでした。
今後の改良に期待しています。
満足している点
・ほかにないエクステリア
これを選ぶ人はまずこれが理由ではないでしょうか。公式の”言葉にならない造形美”に偽りなし。
ウインカーランプはシーケンシャル式ですが簡単に通常の点滅に切り替えられます。シーケンシャルが許せない人にもお勧めできます。
・エクステリアに見劣りしないインテリア
ナビ画面も表示可能な液晶メーターパネルとレンジローバー新型のハンドル、やわらかいパネルと模様入りのシート(オプション)。一目でいい車だな、とわかるものです。
・国内でもギリギリ使えるサイズ
ランドローバーの中ではミドルクラスですが日本基準では大型の部類に入ると思います。地方都市メインの使用なら駐車場に困ることも少なく目的地によって使用を躊躇することもないでしょう。
・低燃費
燃費の項に記載しています。
不満な点
・シートが輸入車の中でも硬い
一番のマイナス点です。mercedesやaudiなど有名どころの車は経験していますがその中でも一番硬いシートでした。長距離移動のために硬いのだろうな、と理解して4時間ほどの連続走行をしていましたがお尻が痛くてつらいと感じました。
・不安定な電装係

・ダイヤル式シフト
このサイズですから駐車場での切り直しは避けられません。その時のRとDの切り替えがうまくいかず苦労しました。エンジンブレーキをカーブや停止時に多用する方にもお勧めできません。
・ブレーキホールドなし
最近軽自動車にもついている便利機能ですがついていません。電動ブレーキはついているので出来るものとおもっていただけに残念です。新型イヴォークにはついているようですので今後の改良によって追加される可能性もありそうです。

直進、カーブどちらも安定感があります。段差乗り越え時は衝撃がそこそこ伝わってきますがエアサスだとまた変わってくるのかもしれません。

車高の高さとトルクのあるディーゼルのおかげで中距離までなら快適です。
長距離になると前述のシートの硬さがあるため休憩が必要です。

SUVらしい広いトランクなので大抵の物は苦労なく積めるでしょう。スキー板のような長尺物でも後部座席が倒れるので安心です。

ディーゼルなら600㎞ほど走りましたが高速/一般道60:40程の割合で走ってℓ16㎞ほどになりました。値段の安い軽油で燃費もよいのですから文句なしです。

数日間の間だけでナビ画面が止まったり再起動したりしていました。短時間でこれでは長期所有は
不安です。

ランドローバー レンジローバーヴェラール 新型・現行モデル