ランドローバー レンジローバースポーツ 「レンジへの憧れ、願いは叶う!」のユーザーレビュー

J XEファースト J XEファーストさん

ランドローバー レンジローバースポーツ

レンジへの憧れ、願いは叶う!

2020.7.2

総評
願いが叶って愛車と巡り会い4カ月、積年の思いは間違いではなかった。
数年前から友人の好評に加え、試乗時から全く変わることのない乗り味、内外装の至る所に英国の伝統とこだわりを感じる完成度の高さに、いつかはレンジ、の思いが叶いました。
前車のJaguarもそうでしたが、所有しないと解からない良さと深みにはまってしまいました。

お薦め度4は、セカンドが必要な点でしょうか。

普通に?オーダー入れて買うと、と~んでもない価格になります、、よ。
ここは経験値が生きました。何事も経験ですね。
満足している点
基本的に全て!!
最も気に入っているのは、ドライブ中は常に心拍が安定になる、心の余裕をもたらしてくれること。
どうぞ、お先に!高速も多用しますが、走行車線を低速ではなく、定速でゆったりとどこまで走ってゆけると感じるゆとりを与えてくれます。

こんなの要らん!と思っていた大開口サンルーフ&スライドルーフは、多人数乗車時は家族に大変好評! オプションが初めから付いていた(笑)
不満な点
時々ご機嫌を悪くするナビやオーディオを集中制御しているInControlの完成度。

前車に比べればまだマシか、、。と半分諦め中。
でも普段ご機嫌な時は、それなりに今風の画質とレスポンス。

故障経験にも記載した通り、ディーラーの面倒見の悪さには泣けてきます。又は居住地によっては期待しない方が良いです。
車自体には罪はありませんが、良い意味で割り切りが必要です。

独御三家の持つ押し出しの強さはありません。
コアなファンでないとメーカー名も車名も知らないこともあります。結果地味ですが、そこがいいんです。
内装、細かいマテリアルは独車とは別次元の世界観に浸れます。

機関は一択!Td6!
4気筒とは明らかに違うサウンドを奏でる、希少な6気筒ディーゼルを選んで大正解です。たぶん、この機関は絶滅危惧種なので、大事に乗り続けたい。
5LV8の暴力的な瞬発力や爆音は不要な歳になったので、豊かなトルクでどこまでもゆったり、伸びていく感覚は絶妙です。
街中の低速走行もトルクの豊かとZF製の変速ショックを全く感じさせない躾の良さもお気に入りです。

エアサスはやや硬めですが、オールアルミ躯体と相まって、低速から高速まで、終始腰から下の「餡子安定」型を絵に描いたような乗り心地は、秀逸のひとことに尽きます。
こだわって選択したベンチレーション付きシートヒーターは季節を問わず、長距離移動をいっそう楽にしてくれます。

子供の引っ越しで使用した際には、ラゲッジ下収納も駆使して、普通のワゴン並みには載りました。
車体の大きさから想像するよりは、載らないと感じるでしょうが、商用車ではないので悪しからず。

元気に走っても、リッター10キロを割ったことはありません。
定速、走行車線ゆったり走行なら13、14以上。
86Lの大型タンクと軽油の省燃費性能のお陰で、給油回数が激減しました。
元来、気にはしていませんでしたが、財布には優しいです。

時間が許すなら、ほぼ全てオプションでカスタマイズ可能です。あれば良かった、と今感じるのは、ダイナミックモード設定可能な仕様かな。
認定保障付きでも、ボンネットが閉まらない、
運転席ドアが開かない!?なんて、ありえないメカニカルトラブルに見舞われた際は、冷や汗もの!

結果、セカンド車も常時所有必須(・・涙)

ランドローバー レンジローバースポーツ 新型・現行モデル