ランドローバー レンジローバースポーツ 「重心の高いスポーツカー」のユーザーレビュー

yu-750rk yu-750rkさん

ランドローバー レンジローバースポーツ

グレード:SVR(ガソリン)_RHD_4WD(AT_5.0) 2016年式

重心の高いスポーツカー

2018.12.14

総評
重くて重心が高いけれど、スポーツカーって感じで楽しいです

とにかく、エンジン音と排気音が、凄いです。
始動時がホント煩い💦ご近所様ほんとにすみません。

荷台の愛犬は騒々しい音色にさぞ満足でしょう??
子供も妻も心地良いといいます?

22インチオーバーフェンダーモデルです。
大きさは慣れてしまいましたが、例えばディズニーランドの駐車場とかに停めると、うーん確かに他車様と比べて異様な車幅?車軸幅?感を感じます。

めちゃめちゃ気に入っています!
満足している点
◆視界が高くてトルクがあっていい足回りしてるから、長距離がすごい楽!
◆SVR標準のセミバケット?シート、すごくいい!、、と思ってましたが、座面が長くて大柄かな!
◆スポーツカーの動きをするところ
◆内装も外装も上品で気に入ってます!
◆音がいいね笑
不満な点
◆アイドルストップからの解除の際、いろいろな意味で騒々しい。左足Bで器用にやっても、車が身震いしてしまう。
◆シフトノブのPボタンが、場所的に、またボタンの重さ的に、簡単に押せてしまうのが、走行中危ないと思う!
◆ハンドルシフターの、長押しでのDレンジへの復帰、もうあとコンマ何秒か早くても。AMGと比べると結構握ってないと。
◆電動ステップ、車高下げてコインパに入れてるとき、地面についてる機械にゴン!って当たるよね笑
 急いで降りたいときとか、要らない笑
 家族を乗せる際は、重宝します。
◆何とかセンサー異常、サスペンションなんとか不可って出た時期あったけれど、最近機嫌よくなった笑
◆運転席のリヤハッチ開閉ボタンを押す際、夜間にエンジンを切った後だと、ボタンに照明が無いので、わかりづらい。
◆ドアと窓のチャイルドロックが、集中でしか出来ないこと。電源オンになってないとボタン押せないこと。
 子供に弄られたくないけれど、奥様が出れない、みたいな。子供小さいから結構不便💦
◆タイヤが汎用的なサイズでは無いので、銘柄の選択肢が限られるのと、タイヤが高い💦
標準OPで295/40R22って凄いですよね。
◆コインPに停める際、多分リモコンと車止めが混線して、ドアノブに触っても鍵の開け閉めが出来ないことが良くあります

◆動きに関して・・

ダイナミックモードと普通モードで、足回りもエンジンのツキもかなり変わります。排気音を静かにしてDモードで走るのが、モッサリしてなくて好きです。

フル加速すると、前が伸びて後ろが沈むから、ルームミラーが地面を映します。ストロークすごいです。

ノルドシュライフェの8分14秒は凄いと思うけど、実際に自分でも走った経験上笑、ブレーキが持たないんじゃないかな?

コンパクトな道だと「クイックに走れるけれど車幅があるために大きなライン取りができないこと」にストレスを感じます。

◆車の感触

ディスコくんと一緒で、ストロークと車重があるから、ハンドルとペダルを丁寧に扱うと、車が答えてくれます。戻すのとかね。
荒く乗ると、車重が顔を出すのと、タイヤの減りが半端ねー

ロングギヤ&クロスレシオと思いますが、大排気量&大トルク(どこでもトルクが出る)とギヤ比の相性が良いです。ロングギヤなので引っ張れるし、ギヤが近いから変速の自由度があります。
いろんな動きに対して車の姿勢を作る自由度があります。
90キロ巡行から○○〇キロまで加速する際、8速のままオットリ加速しても、7速にしてそっと加速しても、5速にしてミサイルの様に加速しても・・
減速しかり、コーナーしかり、S字の間しかり・・
いろんな状況でも車の状態を合わせられるというか。

馬力は、飛ばすためではなくて、ギヤ比と、アクセル開度と、実際の加速(減速もね)、車の動きに自由度が出るという風に私は思っていますが、SVRはそのあたりを本当に感じます。
車のノメリ加減を故意に調整して旋回体制にもっていったり。ハンドルででは無くて。
余剰で楽しめるというか・・

だから、ゆっくり走っても、ある程度?のスピードレンジでも、すべて楽しい^^
乗り手にも楽しく、同乗者・歩行者には優しい。英国紳士でしょう?
どこまでも走れちゃうよね。

同乗者にとっては、淡々と走る分には、ホントに快適。

愛犬談「ディスカバリーの方が四角くて広かったワン」

犬をそのまま載せたかったので、網のパーテーションを付けてもらいました。

後席がバケット形状になっている必要性を感じないです笑
荷室とフラットになった方が全然ありがたい笑

そーっと乗れば(高速90-100巡行とか)燃費12とか走ります
ゴーストップ含むと、車重ある車は周りに迷惑なくらいそーっと走らないと燃費伸びません笑

ニューテックのオイルにして、かなり燃費伸びました

■故障じゃないんだけれど、前席のドリンクホルダーのカバーの隙間に、クレジットカードが入り込んじゃって、どうにもならなくて再発行しました💦

■特にダイナミックモードにしてると、ビビり音がよく出るかな。
スピーカーが何か拾って気がします。ノイズか振動か・・Vクラスみたく室内マイク付いてるのかな??

■電源オフ時の、リヤの電動ゲートのロックが閉まらない現象が、めんどいね。最近はめっきりなくなりました。何だったんだろう??

■右後ろのドアのオートクローザーが機嫌悪い時がありましたが、車検時にコンピューターの書き換え?をしたらこちらも全くなくなりました~

ランドローバー レンジローバースポーツ 新型・現行モデル