『やっぱり持てあましそう』の口コミ

• やっぱり持てあましそう

投稿日:2019年12月25日

投稿者:hiraline さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:ランドローバー レンジローバーイヴォーク
    グレード:SEプラス_RHD_4WD(AT_2.0) (2016年式)

総評
    2017年12月登録の初代モデルです。走行1万kmのレンタカーを代車としてお借りして、主に市街地と高速を約1週間・400kmほど走ってみました。

先日お借りしたフィアット500Xも悪くないクルマでしたが、同じSUVのくくりとはいえこちらは一応本格的なオフロード走行にも対応する4WDで、各部の技術要素もより本格かつ高級指向となっており、乗ってみた感じでもそれは頷けるところでした。

ただ、例として適当かどうかはわかりませんがユーノス・ロードスターとホンダS2000のようなもので、本格的なオフロード性能を必要とする人ならともかくとして(それはそれでもっと適切な選択肢があると思いますが)、個人的にはクルマの成り立ちやまとめ方については共感しかねるところがありました。まあ、イヴォーク自体がランドローバーにとっては「ハズし」というか傍流の位置づけのはずですが。

実際問題としては、やはり1.9mという幅広さと価格(標準価格約600万円)をどう見るか、かと思います。

評価の星2つについては、500X同様にステアリングオフセットで2つ減としての結果です。
    満足している点

価格が価格なので当然かもしれませんが、内外装の仕上げは上等な感じです。
    画像で見えるダッシュボードやドアトリムのステッチは白っぽい色ですがメーターフード縁から連続するところはウインドシールドへの映り込みを避けてか暗い色とされており、見やすいメーター類とともに配慮を感じられるところです。

また、好みでないタッチパネルを除けばステアリング周り・センターコンソールのスイッチ類の操作性も良好です。
    「ギミック」と思っていた特徴的なダイヤル式シフトセレクターもオーバーシュートを気にせずに済むちょうど良いクリック感で思いの外扱いやすく、見直しました。現行型ではジョイスティックになっているようですが…。
    不満な点

まず何よりも、1.9mもの全幅がありながらステアリングが明確に左へオフセットしているのが大減点です。このため無意識に身体が左にねじれるか、はたまた幅広いシートの左に寄って座ることになります。
    車両返却時にショールームにあったクルマでも確認してみましたが、現行イヴォークやディスカバリースポーツはステアリング中心がシート中心線にきちんと一致していました。
    画像は左側のまま放置されたボンネットオープナーですが、フィアットの小型車あたりならともかくまさかこんな高級SUVで遭遇するとは思いませんでした。いかに右ハンドル軽視の設計かがよくわかります。

視界についてですが、まずは普通に運転姿勢を調整するとルームミラーが目と同じ高さとなり、非常に邪魔です。
    また、太く寝たAピラーと巨大なドアミラーで死角も大きく、特に右側は右折時に横断歩行者が隠れるほどです。

質感も基本的に高いのですが、唯一グローブボックスの蓋だけは閉じた衝撃でビビるほどちゃちで、ここだけプラスチック感丸出しで安っぽいのは残念です。

また標準装備のオーディオについても印象はイマイチです。
    「満足している点」の画像のようにスピーカーには英国の高級オーディオブランド「メリディアン」のロゴが入り、左右3ウェイに加えダッシュセンタースピーカーやサブウーファーまで備える割には、センターが抜けて左右に貼りついた感じがどう調整しても解決できず(音場の調整項目もバランスとフェーダーくらいですが)、音質自体も明瞭さに欠けました。
    高級ホームオーディオのブランドを冠したからといって質が担保されるわけではないのはカーオーディオの常だと個人的には思っていますが、それでもこれはさすがにちょっと…というレベル。うちのA5のB&Oの方が(こちらはホームの評判はそうでもないですが)、音・調整項目とも満足度ははっきり上です。

あと、ATについては自動変速モードでD・Sのポジションにかかわらず「D9」のように現在の変速段数が表示されないのは不親切に思いました。