現在位置: carview! > カタログ > ランドローバー > レンジローバーイヴォーク > レビュー・評価一覧 > 笑えるwww後姿 :  性能もイイと言う人も...

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「笑えるwww後姿 :  性能もイイと言う人も多いが、その本質はやはりデザインコンシャスな車とみるべき。英製HR―Vという者もいるようだが、私にはパジェ」のレビュー

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

グレード:クーペ ピュア 4WD(AT) 2012年式

2013.1.30

総評
笑えるwww後姿
 性能もイイと言う人も多いが、その本質はやはりデザインコンシャスな車とみるべき。英製HR―Vという者もいるようだが、私にはパジェロの屋根をぶった切ったチャレンジャー(大昔に三菱にあったファッションオフロードカー)に同じ匂いを感じた。
満足している点
立体的なデザイン
 写真で見ると、真側面、真背面から見ると、あきれるほどにカッコワルイのだが、肉眼で見ると、どこから見てもカッコイイ。エッジを立てて少しでも大きくリッパに見せようとする傾向の強い日本車とは一線を画する。
不満な点
 真横のカッコワルサも意外だったが、真後ろから見たときのカッコワルサには思わず息をのむ?ほど。
 詳しく書こう。
(注意:バンパー下まで明るい色でないと以下のように見えない。悪しからず。)
 リヤランプは眼。
 ブレーキを踏めば切れ長の素敵な眼が浮かび上がるが、なにせ眼と眼の間が離れすぎていてしかも小さい。
 バックドアの輪郭がバカデカい獅子鼻を表す。
 バンパーのイミテーションスリットは両端のリフレクターと合わせ、薄く開いたデカい口だ。
 そしてアンダーガード風イミテーションは、両手を表す。ここがキモ。指なし手袋をはめているふうで口をカワイク押さえている感じ。
 顔全体を見てみよう。
 デカい顔、離れた眼、薄ら笑いを浮かべたデカい口。
 それを押さえるカワイイ小さい手。
 思わず吹き出す車。こんなオカシイ車は初めてだ。しかもドライバーはカッコイイと思って乗っているのだろう。パロディである。これはもうパロディというしかない。
―――フォローを入れるなら・・・
 性能は本格派、デザインだって基本カッコイイ車である。最近の迷走している日本車のデザインよりはよほどいい(とくにトヨタ(レクサス))。だからこそ気になってしまうのである。

ランドローバー レンジローバーイヴォーク レビュー・評価一覧

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル