ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「このスタイルが好きなら絶対に買い!!」のユーザーレビュー

ANTONIODB9 ANTONIODB9さん

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

グレード:クーペ ダイナミック_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

このスタイルが好きなら絶対に買い!!

2016.2.1

総評
スタイルに惚れていたので、総合的には気に入っています。
ランドローバーが築いた新しい四駆の世界。(きっと歴史に残ります)

VOGUEの表紙を飾ってもいいいような車。

オシャレな女の子にも乗って欲しい(但し美人に限る)
アウディTTと迷ったらこちらでしょう。
マカンの2リッターと迷ってもこちらでしょう。

ぐちゃぐちゃと書きましたが、気に入っています。
小さくて愛着がわきます。(これ本当)
駐車場でエクボつけられると一日気分が落ち込みます。
満足している点
未来的なスタイルとインテリアのデザインが一番気に入っています。
特に斜め後ろから見たときにルーフが少し下がった感じが良いですね。
使い勝手が悪くてもやはり3ドアを選びました。
この車はデザインだ!!

レンジローバーと比べなければ、かなり良く出来た車です。
どちらにしろ今のレンジローバーはデカくて高すぎるので買えませんが。
少なくとも2リッターのマカンより好きです。

速くて、町の中で取り回しが効き、目立つこと。
外装色もザンジバルというゴールドなので、街の中で視線が刺さります。(自意識過剰??)
こんな車なかなか無いでしょう。
シートの出来も秀逸です。

メルディアンのオーディオも良い音を出すのですが、遮音材がドアにもう少し入ればきっともっと良い音になると思います。

不満な点
見てくれの内装は良いのだが、内貼りの中はすっからかんのような張りぼて感・・・
アクセルが過敏すぎるのと、やはり小排気量のエンジン音。
ちょこまか跳ねる乗り心地。
今どきDVDナビ・・・(これはハードを世界共通にしたいんだろうね)
内装のプラスティック部品の安っぽさ。(シートを前に倒すレバーやサングラス入れETC・・・)
1900mmの幅広ボディー(ドアパンチをお隣さんから必ずくらいます。混み合った場所に停めると心臓によくないです)。笑
9ATは何となく、まだ開発途上のような感じがします。無段変速のようなスムーズさは無い。
まあ、燃費の為とはいえ、ランドローバーが4駆~2駆切り替え??
ずっと4駆のままでいて欲しかった。

2リッターのエンジンとしては必要にして十分以上です。
但し、エンジンに味わいがありません。アクセルが過敏であり、小さなエンジンをドーピングしたようなエンジンです。一言でこのパワー感を表現するなら、チョロQです。
本来の兄貴分のレンジローバーと比較してはいけません。
あの大らかさや重厚感はありません。

あえて兄貴分との共通点と言えば、内装が豪華な事くらいかな。
レンジローバーとは別の車として見るべき車かな。

レンジローバーをロールスロイスとするなら、イヴォークはバンデンプラ・プリンセスといったところかな。まあ、あのスタイルに惚れてシティ派でこじゃれたSUVが欲しいと言う人が買う車でしょう。
アウディTTあたりがライバルかもしれません。
私はスタイルに惚れて買いましたが、これをレンジローバーだとは思わないようにしています。笑
昔先代のレンジに乗っていた為、あまりの乗り味の違いにびっくりしています。
でも、こんな洒落た2ドアのSUVは他にありません。

乗り心地は硬めで、ハンドリングはスポーツカーのようにスッと曲がります。
ミニクーパーSのような感じ。
乗り心地は悪くありませんが、本来のレンジの乗り味ではありません。
振動は後ろのトランクのあたりからビビり音がしたり、ドアの中がすっからかんのような軽い印象を受けます。もう少し遮音材か何かを車重が多少重くなってもいいから、入れたほうがいいような感じ。
エンジンはボーっと力強い音を立てて走りますが、まあ4気筒の良くありがちな音ですね。
ちょっとこの音質は似合わないような・・・
これがV型6気筒のNAだったら、言うことないんですがね。

あまり積めません・・・・
後席を倒さない限り。

燃費はリッター10kmくらいかな。
まあ、良い方でしょうか。4駆にしては。
踏み方によって大きく変わると思います。

ECOモードが効かなくなりました・・・
サングラス入れがきちんと閉まりません・・・ってかプラスティックの品質低すぎ。(インド製??)

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル