ランドローバー フリーランダー2 「SUV that fits Japan」のユーザーレビュー

りょうじ@ りょうじ@さん

ランドローバー フリーランダー2

グレード:S_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

SUV that fits Japan

2020.10.18

総評
現在では新車で手に入れる事は難しいですが、状態の良い最終型があれば買いだと思う。サイズ感、ランニングコスト、高級感、所有欲など本当に高次元にバランスされた名車です。人と被る車は嫌だったりコンパクトSUVに高級感と押し出しの強さを求めない方にはピッタリの車種かと思います。家族も大のお気に入りなので沢山お出掛けして思い出をつくりたいと思います!購入悩んでる方がご覧になられていたら参考になれれば幸いです。良質な車種と巡り会えたら前向きに購入お勧めします。
満足している点
・コマンドポジションにより視界が高くかつ広いので景色を楽しめる事。
・都心部の道路事情を考えるとちょうど良いサイズ感
・普段は妻と2人のお出掛け専用機ですが、家族4人で乗車しても窮屈な感じはなく快適に移動できる室内の広さ
・スタジアムシートにより後部座席が前席より座面が高くかつ天井高も高くなっているのでコミュニケーションがとりやすい
・メリディアンのスピーカーの音質(特に中音〜高音域が得意なのでピアノJAZZなど綺麗に鳴らしてくれる)
・四駆かつ高度な制御による悪天候下の高速安定性
・堅牢なボディ剛性
・まず人と被ることがない
・イヴォークと同じ2lエンジンになり鼻先の軽さから取り回しのしやすさと軽快な運動性能があるので峠道もそれなりに楽しめちゃう事
・足回りの味付けもおおらかで轍や継ぎ目の衝撃など適度にいなしつつ驚くほどロールが無いので車酔いしやすい妻と子供も快適に長距離移動ができる
不満な点
・ランドローバー末弟という事で上位車種と比較してしまうと内装のチープ感はありますが、イヴォークのエレガントなラインというよりDefenderやDiscoveryの流れを汲んだツールとしてのポジションを確立しているのでキャンプやアウトドアにも積極的に気持ちが向きます。
・間違いなく隠れた名車ですが、玉数がすくなくマイナーな車種なのでサードパーティ系のパーツは少ない事

古き良きランドローバーのエッセンスが残るエクステリアとインテリアデザインが素敵です。室内は質実剛健といった印象で直感的に使えるインターフェースとスイッチ類が長く所有しても飽きのこない印象を感じさせます。エクステリアも押し出しが強くないのでさりげなくお洒落に乗りこなせるのがいいです。マイナーチェンジ後のヘッドライトのデイライトLEDが知的な印象を与えてくれます。

必要十分なエンジンパワーで市街地も高速道路も家族フル乗車でも全く不満はないです。Ford エクスプローラの転倒事件で何万回もテストされたであろう電子制御が高度に入り込むので安定感が抜群です。走りを楽しむ要素をそこそこ残しつつ家族を安全に目的地まで運んでくれる安心感を与えてくれます。雨の日も雪の日も路面状況に左右されずに走る走破性の高さに満足しています。

硬すぎず柔らかすぎず絶妙な足回りのバランスです。ストローク量も一般的なSUVと比較してもたっぷりあるので岩場や砂場などキャンプサイトや河原でも安定した走行性能があります。また、高速安定性も高く疲れを感じさせないシートと足回りなのでいつまでも運転していたくなる気分にさせてくれます。

後部座席を倒せば広い荷室ができます。ランドクルーザー70やミニバンと比べてしまうと積載性はありませんが、妻とのお出掛けや家族4人でデイキャンプや2泊程度の旅行に行くのであれば必要十分です。

高速利用で10.0KM/l
下道だけだと8〜9.7KM/l程です。
無鉛プレミアム指定なので購入時に考慮するべき点にはなるかもしれません。

新車で手に入らない現在では最終型で状態のいいモノが見つかったら買いだと思う。プラスチックやゴムなど樹脂類が日本車に比較すると品質が良くはないのでオーナーによるメンテナンスと知識は必要。カスタマイズの余白もあるのとAmazonで手軽にパーツも手に入るのでオーナー自らカスタムする楽しさもある。サイズ感、高級感、走行性能、価格が高次元にバランスされた名車です。玉数が少ないですがコスパは高いと思うので検討されている方は早めに実車を見る事をオススメします。
特になし

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル