ランドローバー フリーランダー2 「乗ってみたかったランドローバー・・・」のユーザーレビュー

orikasa orikasaさん

ランドローバー フリーランダー2

グレード:3.2 I6_RHD_4WD(AT_3.2) 2011年式

乗ってみたかったランドローバー・・・

2018.6.3

総評
走行距離100000km近くなったゴルフ5ヴァリアント2.0スポーツラインを妹に譲ることになったので、一度は乗ってみたかったSUVの中から派手すぎず、角ばった外観、シンプル且つ質感も良い内装のこの車を選びました。(中古車値段もそこそこ安いし・・・)GLA250、V40クロスカントリーも考えましたが、どうせSUV乗るなら燃費やお洒落さを考えてもしょうがないなと思いこれに決めました。旅行、スキー用です。個性的で良い車です。なんというか良い意味で過剰にスピードを出す気が起こりません(踏めばそこそこ速いんですが)。ゆとりを持って落ち着いて運転する気になります。これがランドローバー というメーカーの魅力なのでしょう。スキーに行きたくなる車です。
満足している点
・外観、内装共にシンプル且つスマート。しかし、ある程度の高級感もあり満足です。
・シートの出来はさすがランドローバー 。自分の個体は革シートですが、高級感・ホールド性・快適性とも非常に良いです。前車ゴルフヴァリアントも革シートでしたが、長時間乗るとお尻が(腰では無く)痛くなって苦痛でしたがこの車のシートは平気です。
・オーディオの音が良い。(アルパイン製)
・横幅が1910mmあるので操作に不安があったのですが、角ばったデザインのお陰か見切りがよく運転がしやすいです。
・室内は静か。エンジン音はかなり抑えられています。ロードノイズはそれなりに聞こえますが。
・6気筒横置きエンジンはとてもスムーズ且つパワフルです。ジェントルなテイストで高級感あります。
・扱いやすく効きも十分なブレーキ。総重量2トンを超える車体を安定して止めます。
・エアコンが良く効く(効き過ぎるくらい・・)
不満な点
・電装、電子制御のトラブルが多い。
・ハンドルがスカッと軽い。車格を考えるともう少し重い方が合っていると思う。ただ、この軽さ故にUターン時、駐車場内の取り回しは楽だけど。
・荷室は他の方のレビューにあるように確かに広くはない。ゴルフヴァリアントの方が物は積める。
・燃費は・・・まあ、良くはないよね。
・車幅、車高があるので駐車場所に困る時がある。
・当たり前だけどデューラー、整備を任せられそうなショップが少ない。マイナーな車なのでワイパーブレード等の部品も探すのが大変。
・グローブボックス以外に収納スペースが無い。

角張りつつSUVらしいシンプルさが好感持てる。

・ハンドルは軽いが結構クイック。スッと車が向きを変えます。
・車高が高い割にはフラつきが少ない。足回りをはじめとして剛性、全体のバランスが良いのでしょう。
・穏やかでトルク感の有る加速。

SUVとして考えれば街乗りでも気にならない乗り心地の良さ。柔らか過ぎず固過ぎず。静粛性も高い。

荷室内は高さは有るものの長さは無いので見た目より物は積めない。細かい収納スペースが無い。

有る意味唯一の欠点。高速で9km/L、街乗りで5km/L位・・・

・何と言っても電装・電子制御のトラブルが多すぎる。ボンネットのアラーム誤作動、ドアロックシステム不良・・以上部品交換。エンジンが掛からない時がある。パターンが決まっていて、一昼夜置いて出かける時は掛かる。で、食事をする為に一時間前後エンジン停止。そして、エンジンを掛けようとすると掛からない。3、4回スターターボタンを押しても掛からない。諦めて数分程スマホをいじる。で、今度こそ掛かれよと願いつつスターターボタンを押すとやっと掛かる・・・このパターン。(ちなみにコンビニ等に寄るために5、6分程の停車では問題なく掛かる)元デューラーだったショップに持ち込んだところ、過去のトラブル事例に同じ様なものがあり制御ソフトの不具合と判断。新しいソフトに更新したら以後問題なくエンジンは掛かるようになった。

追記 2019/7 最近エンジンがかからなくなる症状が時々出るようになった。なんか暑さに弱いような気がする。走行距離も8万キロを超えたのでスパークプラクでも変えてみるかなア・・・

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル