現在位置: > > > > > 満足な点と不満な点は裏返し。 個性を求...

『満足な点と不満な点は裏返し。 個性を求...』の口コミ

• 満足な点と不満な点は裏返し。 個性を求...

投稿日:2007年11月2日

投稿者:のんちゃん4号 さん

メーカー・モデル:ランドローバー フリーランダー
    グレード:HSE_RHD_4WD(AT_2.5) (2004年式)

総評
    満足な点と不満な点は裏返し。
    個性を求めれば、長所と欠点が見えてくるということか。お偉くなった"2"には興味なし。本物のランドローバーを期待して昨年ケニアに行きましたが、サファリは全てランクルでした。嗚呼・・・。
    満足している点
    (1)デザイン:フロントマスク。前期型のオーナーには申し訳ないが、クルマの顔はやっぱり重要。(好みですが)
    (2)内装:高級志向ではないこと。レンジは嫌い。
    (3)ドライバビリティ:車幅1810mmを感じさせないとり回し易さ。ステアリングの適度な重さ。(アホみたいに軽いパワステ全盛にあって、街乗でも"4駆!"と実感させる。)
    (4)フォードエンジン。どーでもいい無骨エンジンだが、タフ。
    (5)・・・でもイギリス車であること。・・つまり、マイナーということ(?)
    不満な点
    (1)デザイン:ヨコから見た時の後方に寄り過ぎのバランス。Aピラーが寝過ぎ。キャビンが小さく、結果、荷物積めず。
    (2)内装:革シートが弱い。擦り切れる。
    (3)メチャ遅い。コマンドシフトなら、なんとか走れる。
    (4)燃費の悪さは覚悟していたが・・・原油値上げがこたえます。
    (5)後付カーナビの選択肢の少なさ。やっと1DIN内蔵ナビを付けたが・・・あまりにアホで役立たず。(これはナビの問題ですが)
    (6)ラジエターの冷却水がやたらに減る。・・・以前、993に乗っていたので、ラジエターの存在も忘れていたが、ある日フリーランダーに乗っていて、何だかこげ臭いと感じ、水温計を見るとレッド直前!停めてボンネットを開けようとしたら、ボンネットはクゾ熱いは、ファンはブンブン回ってるは!アチチ!と言いながらボンネットを開けたら、サブタンクはすっかり空!でもラジエター水の漏れた形跡はなし!・・・しかもエンジンは問題なし。オーバーヒートせず。・・・それ以来、水の入ったペットボトルを搭載。・・・早くタンク交換せねば。