ランドローバー フリーランダー 「フリーランダー  所有していない車の感想書いて今乗ってる車のを書かないのはダメかなと言う事で ランドローバーフリーランダーES 2002年モデルについ」のユーザーレビュー

ランドローバー フリーランダー

2012.3.17

総評
フリーランダー
ランドローバーフリーランダーES 2002年モデルについて。
この車は2008年10月に走行距離24000kmの状態で中古購入した。
価格は86万円。それに税金などで100万弱。
同じ程度の国産SUVに比較するとかなり安い。「ランドは壊れる」が主な理由かな。
それまでは1999年ランエボ6一台で過ごしていて特に不便も支障もなかったけど
家族が運転する車が必要になりコンパクトカー、SUV、ミニ版、セダンと特にカテゴリーは
決めずに選定。比較、試乗したのは、ホンダフリード、ステップワゴン、モビリオ
トヨタポルテ、アルファード、スバルエクシーガ・・・そんな感じです。覚えてない。
結局どれもピンと来なくて。家族も任せるから決めてって事になり自分の趣味で選べることに。
フリーランダーはネットで状態の良さそうなのを探して試乗に行き、その場で心は
決まりました。外観、サイズ、ランドローバーの名前、走行感覚、全て気に入りました。
後席のヘッドクリアランスが狭い、故障の心配は絶えないのでは?との不安。
マイナス要素もあったけど、価格も安いし決めちゃおうと。
翌日には電話で注文した訳です。
現在も気に入って乗ってます。
当分買い替えはしない予定。
満足している点
・フォード製2.5リッターV6DOHCエンジンはなかなか回転フィールも良く
3000、4000と回すと良い音で車体を引っ張る。
燃費は悪い。高速巡行でやっと10km/l。普段は7km/lがやっと。
でも低速トルクもあって滑らかで非常に扱い易いエンジン。
V6の脈動も気にならない。
・車重が1,5トンとSUVとしては軽量。コンパクトSUVだから当たり前とも。
街乗りでも狭い道でも取り回しはらくちん。
・重厚で且つ軽やかな走行フィール。走り方や状況でどちらも持ち合わせている。
・ラダーフレームではないけどしっかりした堅牢なボディ。
・ヘビーなオフロード走行はしないけど、それなりの走破性。
・フォードエンジンとJATCO(日本)製ATの信頼性。
・エンジン、デフ等のオイル漏れや減りはない。
 クーラントも弱点のリザーバータンクからの漏れもナシ。
不満な点
・燃費(現在の基準に照らすと)
・補修部品の価格と流通の少なさ
・ウィンドウレギュレーターがすぐダメになる、とかエンジン補器類の小さな樹脂部品などの
信頼性、耐久性がないため、最悪路上で動けなく可能性がやはり国産車より大分高い気がする。
幸い路上で不動はまだ経験はしていない。
・整備性が悪い部分があり、箇所によっては工賃が高く日数を要する。
・ディスカバリーなどと違ってアフターパーツがほとんどない(日本では?)

ランドローバー フリーランダー 新型・現行モデル