現在位置: carview! > カタログ > ランドローバー > レンジローバーイヴォーク > レビュー・評価一覧 > デザインコンシャスなSUVとして歴史に残る1台

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「デザインコンシャスなSUVとして歴史に残る1台」のレビュー

cafe_racer cafe_racerさん

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

グレード:ダイナミック_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

デザインコンシャスなSUVとして歴史に残る1台

2021.2.14

総評
ドイツともフランスともアメリカとも違うイギリスのクルマの個性を感じ取れる良い車。この洒脱な感じは他には無い魅力。世の中はクーペやセダン側からのクロスオーバーでSUVを作るが、ランドローバーはオフローダー側からのクロスオーバーでクーペを作ったのだと言うことが様々な挙動や仕様から感じ取れるというのも楽しい。
満足している点
気品ある佇まいと秘めた走破性。クルマに興味のない人でも「カッコイイ」と感じ取れる絶対的なデザイン。乗ってみると分かる取り回しの良いサイズ。
不満な点
これまで国産車しか乗ったことのない自分としては信じられないほどマイナートラブルが発生したこと。レクサスだったら大問題になるようなことが日常的に起こることに驚く。品質が国産車の様に揃っておらず、オーナーズクラブ内で比較しても、全くノントラブルの人から自分のようにマイナートラブル出しまくりの人まで幅広くバラついている。国産車レベルの品質を期待しているとなかなか辛いので、輸入車初心者にはハードルかなり高め(アタリ、ハズレのどちらを引くかがかなりギャンブル)というところが不満。

全体も細部も本当に隙がない。それでいて、これみよがしな威圧感もない。唯一絶対の美は無いことは分かっていても、このクルマはそれに一番近いところにあると思わせてくれる奇跡のデザイン。それ故に下手にカスタマイズができないのも悩みといえば悩み。

カタログスペックでは凄い走破性なのだが、それを試す機会はおそらく無い(笑)。

ランドローバーの中で比べたら粗野な感じだが、充分すぎる程にノンストレス。1日で400km以上走るようなことがあっても全然疲れない。

普通のクーペと考えれば必要十分。ワゴンやクロスカントリーとして考えると、全然積めない(笑)。

良くはない。が、びっくりするような悪さでもない。高速道路なら12km/lくらい走るので満足。

イヤーモデル毎にどんどん価格が上がって、フルモデルチェンジしたら、もう手が出しにくいレンジローバーらしい価格帯に。そう思うと、自分の買ったモデルはバーゲンプライスだったのかなぁ。。。車両本体価格は安めなのに普通に必要なオプションが150万〜250万円かかるなんてひどいって怒る私は庶民なのでしょう。
最初の3年は毎週のように不具合を出していたので、書ききれません(笑)!どーでもいいつまらないトラブルから、幹線道路での立ち往生まで、いろいろ経験しました!(再現性のないマイナートラブルは今もあります。)

ランドローバー レンジローバーイヴォーク レビュー・評価一覧

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル