ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「なかなかいい車だと思います 雨の日に、首都高速を中心に1時間ほど試乗しました。5ドアのプレステージでアダプティブコントロールやテクノロジーパックがつい」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

2012.3.7

総評
なかなかいい車だと思います
雨の日に、首都高速を中心に1時間ほど試乗しました。5ドアのプレステージでアダプティブコントロールやテクノロジーパックがついた車両でした。
 スタートボタンを押すとスムーズにエンジンがかかり、軽く動く電動ステアリングで気持ちよく動き出します。ナビはDVDのためか検索に時間がかかるように感じました。純正の後付けETCはセンターコンソール内に収まっており、その音声ガイドはわずらわしくは感じませんでした。内装は品よく車両の情報も多く提供されます。アイボリーのシートでしたが、以前乗っていた車では皮シートの汚れよりドア部分の靴の黒い跡が気になりましたが、試乗車もやはり汚れていました。アクセル、ブレーキともに違和感はありません。道路の繋ぎ目とカーブの多い横羽線(K1)上を流れに乗って気持ちよく走行しました。段差のショックはうまく吸収され、突き上げ感はほとんどありませんでした。ダイナミックモードは少し足が固くなります。(今乗っているドイツ車よりずっといい)
 雨の高速にもかかわらず、かなりの速度でカーブを気持ちよくクリアしていきます。復路の湾岸道路(K3)では、前後に車両が無い区間で加速を確かめました。制限速度+αまで一気の加速を味あう事が出来ました。車両へのエンジン音はそれなりに進入してきます。よく聞いているCDを持ち込んでオーディオの音質を確認しました。びっくりするほどの高音質ではないですが、調整によってはよくなるのでしょう。ひとりだけでの試乗ため機器類の使い方がよくわかりませんでした。グラスルーフは運転席からは楽しめません。後方視界はまあまあでサイドミラーが大きいため左前方視界はよくありません。
 黒色系のプレステージにテクノロジーパックをつけてオーダーしようかと考えています。アダプティブコントロールはピュアのサスで十分と判断して付けないつもりです。それにメーター目盛りが赤変するが、そんなにもかっこ良くはないかな。予約金50万円、総額650万円以上でも基本値引きなし、年明け納車という条件のようです。スキーや山登り、秘湯めぐり等に活躍させたいと思ってますが、遅すぎる納車なので他の車に走ってしまうかも。
満足している点
・ スタイリング(街でも山でも似合いそうです)
・ シックな内装とすわり心地のいい前席(皮質がいいですね)
・ 車体色や内装色等を選ぶことによりお洒落に個性が出せる
・ しなやかな乗り心地と安定した走行
・ 必要にして十分な動力性能
・ 乗っていて楽しいこと
不満な点
・ 納車まで時間がかかりすぎること(より高額で販売される中国優先とか)
・ 横幅が少し広すぎること(現在の平置き駐車場でギリかな:現車は幅1855mmでもドアに傷)
・ 何やかやと高額車になってしまうこと
・ エコカー補助金はもとより、減税もないこと
・ スキーを積むと4人乗れないこと
・ クルコンが前車追従式でないこと

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル