ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「さすがの一言 輸入車雑誌でイヴぉ―クの存在を知ってからはずっと気になっていました。 たまたまディーラーの前を通ったら展示してあり吸い込まれるように店内」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

2012.2.26

総評
さすがの一言
たまたまディーラーの前を通ったら展示してあり吸い込まれるように店内へ。
たまたま正装していたせいかディーラーの対応は非常に良くお言葉に甘えて5ドアのPrestageを試乗させていただいたので感想を。
まず外観がスタイリッシュ。インパクトがあります。カラバリが豊富でルーフの色も3色から選べる点などMINIにもあるようなお洒落心があります。自分だけのレンジになるのではないでしょうか。
最近の欧州車にありがちなやりすぎLEDもイヴォ―クにおいては効果的に用いられ厳つさの中にもどこか品のある車だと思いました。レンジローバーといえど荒れ地を走らすのではなく都会が非常に似合う車です。
中でも個人的に惹かれたのはインテリアでした。コンセプトのカラーも4色ありベージュ系を使用した車内は上質な空間でした。ジャガーにも採用されているダイヤル式のギア、インパネ周りはすっきりしていて高級なオーディオのような雰囲気です。思ったより小ぶりなシートは座り心地もよく適度なフィット感があるので小柄な女性も運転できそうです。全体をレザーで覆われた車内にいるだけで毎日この車に乗り込みたくなるのではないでしょうか。
走りだしは約2トンの車重で2Lターボにしては十分な動力性能。
意外にスムーズというのが好印象。1.9mある車幅もいざ走りだすとそこまで気にならず視界も良かった。
トルコン式のATはおもしろくないという概念があるけどパドルも付いていてそれなりの演出をしてくれていました。もちろんDCTのほうが走る楽しさがあるのでしょうけどレンジには走る楽しみより快適な乗り心地と包まれ感にあるのではないでしょうか。
私はアルファロメオ147を所有していますがアルファとは全く違う車だと思うので逆に非常に新鮮でした。そして運転ポジションの視界が高くエンジンも静かなためスピード感がありません。
回すというより静かに走るのが得意な車だと思います。これで遠出したら快適だろうな~と思うと購買意欲を掻き立てられました。
現在のアルファロメオも楽しくていい車だと思っていますが自分一人で乗るのではなく家族と一緒にと思うとこういう車に乗りたくなります。
満足している点
・とにかくスムーズな加速と静かなエンジン。(回せばそこそこその気にさせられると思いますがそこは実際わかりません・・・)
・インテリア、エクステリアともにスタイリッシュなデザイン。そこに尽きる。
・インテリアのクオリティ。柔らかく丁寧に仕上げられたレザーシートやインパネ周りは惚れ惚れしました。
・自分だけのレンジに仕上げられる点。ボディーカラーも豊富で内装色も色々ありました。ホイールデザインも純正で十分すぎるくらいかっこいいです。特に19インチ。
・レンジローバーというステイタス。街で見かけたらとにかく振り返ります。停まっていたらガン見してしまいます。そんな魅力があります。
不満な点
・ナビがDVD。実際、試乗のみで使っていないので実用性はわからないですがおそらく純正ナビに期待できません。一体感のあるインパネ周りなので社外ナビは付けれません。そう考えるとせっかくいいオーディオを積んでいるのに宝の持ち腐れのような気がしました。
(iPodやMP3も使えますが・・・)
・運転していて感じませんでしたがやはりワイドボディーはそれなりに気を遣います。スイスイは走れません。
・レンジローバーだから安いんでしょうけどやはり2Lの車に600万円は・・・。下のグレードにもキセノン、ナビ、革シートとオプションで付けるとすぐに600万円になってしまいます。
・19インチのホイールデザインがよかっただけにタイヤの交換費用は高く付きます。17インチや18インチは個人的にイマイチに感じられましたが19インチのタイヤは急に値段も種類も選択肢が限られます。
・コンバーチブルのようなコンセプトモデルも公開されていましたがロングボディーモデルもあっていいと思う。クーペより5ドアは全長を伸ばすなどの工夫が欲しかった。デザイン重視なので仕方ないのでしょうけどあまり荷物は乗せれません。
とはいえ荷物を乗せたい人は他のSUVを選べばいいと思います。日常や小旅行に使うなら十分なラゲッジスペースはあります。
短所を長所が上回るようないい車だと私は思いました。
嫁に許しを請いたいと本気で思いました。

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル