ランドローバー ディスカバリー4 「最上最強のファミリーカー」のユーザーレビュー

yu-750rk yu-750rkさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:SE_RHD_4WD(AT_3.0) 2014年式

最上最強のファミリーカー

2016.5.1

総評
チャイルドシートとベビーカー、大型犬のケンネルを積めて、大人が4人乗れ、キャンプ道具も積めるカッコイイ車が欲しい…

Q7、GL、V、G、ランクル、ハイエース、アルファード、XC90、、、気をてらわずに色々な車種の良い所を検討した結果、うちはディスカバリーを選択しました!

決め手は、箱型ボディで荷物をたくさん積み込めるところと、排気量が大きすぎない事、後ろがフラットになるところ、車があまり大きすぎない事、あまり人が乗っていないところです!

ピカピカよりも、少し泥土ついてる方が似合うのも、私らしくてOK!(洗車嫌いなだけか汗)

オットリした乗り味だけれど、ハンドリングやペダルのオンオフを丁寧にやってくれっていう車なんだと思います。特にサスペンションが。柔らかいけど腰はあるから。前後丁寧にロールさせると、ちゃんとコーナーリングします。

スポーツ走行をあまり意識していない設計も好きです。人と荷物をたくさん積んで、安全運転が出来る、余裕のある車です。本来のファミリーカーの姿かと。
ちんたら走っていても煽られないしね。

馬力もあるので上り坂でも進むし、減速のフィールも良いし、スポーツカーの様な荷重移動云々ではないけれどちゃんと旋回もする、その感じが、飛ばす為では無く、余裕を持った運転が出来るという意味で、安全運転につながる。

英国紳士??

モデル末期なんでしょうがないけれど、今ならもう少し軽く作れるのかな。ガラス面も多いしね。

とにかく、とても気に入っていますしおすすめです^_^
満足している点
f■内装のデザインがクールですね!木目調パネル、シート(アーモンドです)、ダッシュボード等の色合いが、とても上品。
■サンルーフが沢山ついているので、室内がとっても明るい!
■同車種とあんまり遭遇しない。
■押し出し感、これみよがしな感じが少ない。上品、イケメンです。
■エアコンの吹き出しが、充実している。3列目の脇から出るので、愛犬が涼しそうで嬉しい^_^
■スポーツ走行に振っていない清い設計。角型のボディは抵抗大きいでしょうが荷物詰めるし、柔らかいけど腰のあるサスは乗り心地がヨロシイ。エンジンフィールもスロットルもオットリしてるから、長距離で疲れない。
■エアサスのオートレベラーとってもいいですね!引越しの際にフルサイズの複合機(笑)やら机やら積み込みまくって、エンジンかけたら「プシュ!」って後ろが上がった。どれだけ積んでもサスのディメンションが一定だから、ハンドリングも変わらないし、ブレーキングもちゃんとしてる。
■エアサスの変わるスピードが速いと思う。
■ウェルカムライトがかわいい^_^
■ライセンスランプやフォグ、キャンセラー無しでもいける。
■座席のレール・可動機構の部分がむき出しなのが、個人的には男らしくて好きです^_^
■座面が平らなので、子供かまったりしやすいね!
■実用域では殆ど意味の無い燃費性能をうたう様なキャラをそもそもしていない。
  予備タイヤ無くしたり燃料タンクを小さくしたりしてまでの過度の燃費の追及は、そもそも前からズレてると思ってたので・・・
■3列目がかなりまとも!
不満な点
■Bペダルが右寄り過ぎる。左足でブレーキ踏むので、少しつらい。
■座面が長い椅子と思う。外人サイズだ!
■電子パーキングブレーキ、急いでいるとき、タイムラグを感じる笑
■ダイヤルセレクター、未だ慣れないっす汗
■2・3列、リクライニング欲しかったです。
■ロー車高は、あくまでアクセス時だけな事。高速走行時に下がるのかと思った。
■縦観音の扉、便利な反面、乗っからないと、荷台の奥の荷物に手が届かない。
■キーの置き忘れ時等の警告音がでかくてビビる!
■サイドミラーのオートクローズが標準になってしまっている(個人的に、開きっぱなしの方がボディに近づかれなくて嬉しい)。
→設定できるとのアドバイス頂きました!
■ブレーキダストが予想以上。車重があるからか?
■多段ATは、細切れな分、手動で変速したいときにややせわしい。
■納車時のタイヤ銘柄、あまり良いものではないかな笑
■特にバックドアが、半ドアになり易い。最近は閉めやすい様にサンルーフいつも若干チルトしてます。
■バックドア、アルミ製?犬のう●ち入れのマグネットが付かない笑
■3列目のサイドウィンドウが愛犬の為にチルトしたらなお良かった。
■アクセスモードだと足回りが結構下がる、大きな車止めだと結構ギリだね汗
■フロントガラスの熱線、最初酔いました・・・気になりません?
■2~3列目間の巻き取り式防護ネットを、標準で欲しかったです。子供に荷物が降りそうで怖い。
■ナビ関係の機能が最低限。都内を抜けるルートも、どう考えたって普通通らないだろ!ってルートを示す。
■コンソールの蓋が、バシャン!って閉まる💦
■燃料ゲージが、車の傾きで結構変動する!特に、下り坂だと減って表示されます。
■リヤハッチ、左右に車体が斜めってる際にしめると「バキ!」ってラッチが当たる💦
■ハンドルシフターの+を長押ししたらDに復帰しますが、引きっぱなしのタイミングをもう少し、あとコンマ数秒、短くしてもらいたいかな・・1秒近く握ってないと復帰しないので・・
■天窓のシェード、振動で「バン!!」って戻る笑
■ボンネットフードが、サイドに被さってるデザイン、防水の関係みたいだけれど、サイドに雨染みがつきやすいと思う!
■細かいけれど、2列目のドリンクホルダー、床すれすれに出てくるから、子供が踏むと壊すと思う笑

フィールはオットリしているけど、踏めばドーンって加速します!
スーチャーがニューニュー鳴きます。

ハンドリングは、今どきのオンロード4駆(フロントが入っていく軽快な感じ)とはまるで違います。パワステも重い方だし、アシスト量の可変もしないから、住宅街とか駐車場とかだと全体的なフィールは重ったるい。

高速域はとってもいい感じです。車重があるからヒョコヒョコしないし。淡々と走ると、足回りの良さ、ハンドリングの良さ、オットリしてるけどバッチリコーナー曲がれる奥の深さを感じれます。

横風に弱くないです。足回りと車重のおかげでしょう。プ●ドの時とぜんぜんちがう。

少しずつ進む渋滞の時とか、3t弱(笑)に(日本車と比べて)カバー域の広いクロス気味なミッションを積んでいると思いますので、直径の大きなタイヤも相まって、Dのままで走っていると、下り坂とか、エンブレが少なくて速度がついてしまいやすい。
結果、ブレーキが多くなっちゃうから、私は積極的にシフトダウンして、フットBとエンブレを交ぜて、後続車がつんのめらない様にしてます~
今どきの軽量な日本車と比べて真逆な動きと思うので、のろのろ渋滞時に一緒に走るのが、たまにストレスに感じます。軽い車に併せてドン!って進もうとすると燃費悪いしね。

急な入力は車が嫌います…パワステが重いのは、わざとかもね、急な操作がし辛い様に。
でも、ストロークある他のオフ車で感じた、コーナーリング後の足回りが収まらない感じは、あまりない。

下りコーナーでのブレーキングの時とか、ストロークあるはずなのに、変なノーズダイブが無くて、とっても良いです。
パワステの重さ加減と、スロットルのフィールと、サスペンションの加減のバランス、ギヤレシオとエンジンとの相性?
そのあたりが完成度高いなと思いながら運転しています。
日本車が頑張らなければいけないところじゃないかな・・・

ハンドルにちょっと振動を感じます…
ハンドル全ギリでの小回りは、大分いい方ですが、平面形の角が立っているので、トラック的な感じ。トゥアレグの方が角が丸いし、ベンツみたく切り込んだ際にタイヤが寝たから、もっと回れましたね。

大満足です^_^
箱型で、荷物を積み込めます。
大型犬のLサイズケンネルが、ピッタリ収まる感じが良いです。
工夫すれば、キャリア類は無くても大丈夫そうですね。

そもそもSUVで燃費も・・・という考えは持っていませんので、常識の範囲の燃費と思っています。
街中で6~7、高速で10~11くらいかな。全備重量3トン弱で、まあまあではないでしょうか。
重いから、ゴーストップの仕方で燃料の減りが結構変わります!

■納車時にハンドルのセンターが若干ずれてました。直してもらいました。
■ナビが固まった事がある。エンジン入り切りしたら復帰した笑
■オートクルーズで速度設定を頻回に行うと、エラーが出ます。なんとか不良?こちらもエンジン入り切りしたら消えます。
■100キロ/H前後で走行中、ハンドルに振動が。ブレーキング時に「ブルブル!」って顕著に出る。でも収まると出なくなる・・
空気圧正常、パンク無し、ぶつけてもいないし、ホイールバランサーでも飛んだかな?⇒最近は出ない。。
■3列目の天窓のブラインドが、引っ掛かりが悪いですね。愛犬が熱そう💦
■Fバンパーの下の樹脂のカバー?が、爪が緩んで浮いてきた・・ディーラーできちんと直して頂きました。
■ヘッドライトウォッシャーノズルが、内側に落っこちた!俺のだけか!?なんかこまいのがいろいろあるなぁ

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル