ランドローバー ディスカバリー4 「唯一無二のオールラウンダー」のユーザーレビュー

うたひろ うたひろさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:SE_RHD_4WD(AT_3.0) 2014年式

唯一無二のオールラウンダー

2019.6.11

総評
車に何を求めるかで評価は全然違うと思うので人におススメはしません。そのため☆4つとしました。自分の中では☆5つです!燃費や維持費、車の大きさを気にしないならば最高の相棒です。前車からの買い替え時に本格四駆を中心に、ランクル200、グランドチェロキー、GL、プラドなど色々と試乗しました。多人数乗車対応と車の大きさ等から最後プラドと迷いましたが、独自の視界の良さ、運転のし易さ、エンジン性能からディスカバリーを選びました。同じ車に会う事も滅多に無く、流行に流されないルックスと硬派なコンセプトはずーっと長く乗れる車だと思ってます。朝夕などにポジションライトを点灯した時のディスカバリーのフロントフェイスには今でも惚れ惚れします。
満足している点
購入して1年が経ちます。ルックスと積載能力、悪路走破性能、サードシート四駆と言う点で選びましたが、今一番満足している点はジャガー製V6エンジン+8速ATの最高のドライブフィーリングです!2.5t超の重量級四駆をスルスルと加速し、あっと言う間に高速走行します。車本来の性能が高く運転の楽しさを味わう事が出来ます。5人以上の多人数乗車に対応し、最高レベルの悪路走破性能、高速安定性能を持つ唯一の本格四駆です。ランドローバー車のラインナップでも一世代前の車となりましたが、実用性を重視したボクシーなデザインと運転のし易さは現行モデルに無い魅力だと思います。
不満な点
想定してましたが、燃費の悪さです。ストップ&ゴーが多い街乗りでは、みるみるメーターが減っていき給油回数が増えます。また、電装周りは弱く純正ナビのフリーズは日常茶飯事、購入1ヶ月後にエンジン異常感知のセンサーの誤作動も有りました。当方の車特有かもしれませんが、リアハッチは割と力を入れて締めないと半ドアになります。そして想定外だったのが、ディスカバリーの魅力でもある、トリプルルーフについて、直射日光を防ぐのが簡易的なメッシュ製のブラインドしか無く、晴天時は日差しの熱がほぼダイレクトに社内に入って来ます。これは夏は結構辛いです。更にフロントガラスに入っている熱線の影響か日差しの強い日はフロントガラスからの熱も凄いです。炎天下の渋滞はかなりしんどい思いをします笑 それと当然ですが、1900mmを超える車幅なので都内の狭い道や駐車場では多少気を使います。

最新モデルでは無いですが、飽きが来ない洗練されたデザインだと思います。四駆らしい角ばった外観、シンプルでシックなフロントフェイス、独自のポジションライト、全て気に入ってます。

当方はオプションの副変速機も付けているので、悪路走破性能は十分な性能です。他の車の走れる道で有れば、どこでも行けるでしょう。高速走行についても車重、車幅、エンジン性能から抜群の安定性が有ります。カーブや山道ではさすがにロールを感じますが、エアサスが良い働きをして急な挙動をある程度吸収し制御している様に思えます。車重からの発進時のモタつき以外はドライブフィーリングは最高です。

エアサスの恩恵は大きく、ラダーフレームと車重も相まって、物凄く乗り心地が良いです。多少の段差や路面の振動はふんわり吸収し、快適そのものです。大きな鉄の塊の中で外部の振動や雑音と切り離れた空間に居る感が有ります。この乗り心地は大型の四駆独自かと思います。視線も高く、垂直に近いフロントガラスのお陰で視界も非常に良いです。

リアラゲッジスペースは大抵の荷物は積む事が出来ます。レジャーに行く際は5人乗車+荷物でも全く問題有りません。スキー、スノーボード、サーフボードも余裕で積めます。セカンドシートも倒すと更に広大なスペースとなり、大物を運ぶ事も可能です。大型四駆の中でもTOPクラスの積載性能だと思います。(アメ車とトラックには適いませんが…)当方は使用してませんが、牽引ヒッチも標準装備されてます。

街乗りでリッター5km~6km、高速走行ではリッター10kmあたりまで伸びてる実感値です。街乗りで20km~50km前後の距離をダラダラ走る際がガソリンの減りが最も早い気がします。まぁそれなりの燃費の悪さはこの排気量、車重、エンジン性能から仕方無いかと。

車が車なのでタイヤやオプションパーツなど、自分が思っている値段よりいつも上を行く感じです。
純正ナビと電装品についてはちょくちょく不具合が起きるのはこの車の個性として受け入れる懐の深さが必要です笑 故障では無いですが、バックカメラやサイドカメラについても日本車ほどの性能は有りません。

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル