ランドローバー ディスカバリー4 「2015年式ディスカバリー4に12000km乗った感想」のユーザーレビュー

どーだい どーだいさん

ランドローバー ディスカバリー4

グレード:SE_RHD_4WD(AT_3.0) 2014年式

2015年式ディスカバリー4に12000km乗った感想

2017.4.5

総評

オーナーのライフスタイルに合えば、これほどいい車はありません。
全体的にそこここに古さは否めませんが、2014年モデルからは最新のエンジンとトランスミッション、さらには安全装備などが追加され、新旧入り混じった絶妙なバランス感がまた楽しい車です。初代から続く段々天井のディスカバリーらしいスタイリングの完成形です。
2.6tを超える車体重量はマイナスに働くことも多いのでしょうが、この重さがもたらすゆったりと落ち着いた走行感は得難いものであり、一度体験すると虜になります。
新車販売が終了となる今、少しでも気になるなら試乗してみるべきです。
満足している点
ベースグレードのSEでもほぼ全部入りというコストパフォーマンスの良さ。
それとすぐにわかる独特な車体形状と、その形からくる見切りの良さ。
大きく切り立った窓のおかげで視界が広く運転しやすい。
後期型からはブラインドスポットモニターやリバーストラフィックディテクション、フロントパークディスタンスコントロールなどの安全装備も充実。
車内は広くて天井も高くて快適。静かで乗り心地も良い。
「フレーム構造を有した最後のランドローバー車」という自己満足感。正式にはインテグレーテッド・ボディ・フレームというモノコックとフレームの掛け合わせみたいなシャシー構造になっているが、ちゃんと車体の下を覗き込むとフレームが見える。
ジャガー製 V6 3.0LエンジンとZF製8速ATの組み合わせのフィーリングの良さ。
5人乗車でも1260Lというカーゴルームの広さと、2列目3列目シートを倒してフルフラットにできる仕様。
最小回転半径5.5mという、このクラスではかなり優秀な取り回しの良さと、見た目ほど大きくない車体の実寸法で、意外にも細い住宅街の道に迷い込んでもそうそう困ることはない。
古いながらも見てて楽しい4WDインフォメーションシステム。
不満な点
ベースグレードのグレインレザーシートが硬くてお尻が痛くなる。
フロントシートのランバーサポートが今ひとつ。
意外にもセカンドシートの足元が狭い。
セカンドシートにリクライニングがない。
車体重量が2.6tもある。
軽めのパワーステアリングで高速走行でやや怖い。
2世代ぐらい旧世代のインフォテインメントシステム。
国内ではディーゼルエンジン仕様車の設定がなかった。

ストップ&ゴーが多い街中でも、ジャガー製エンジンとZF製8段ATの組み合わせは非常にフィーリングがよく、とても運転しやすいです。
高速走行においては、ステアリングがフワフワと軽いので、高速道路ではやや緊張するし、やや風切り音もうるさめ。しかし、エンジンフィールは気持ちよいし、Sモードにしてキビキビ(といっても限界があるが)走ったり、パドルシフトでしっかり回してあげたりと、それなりに楽しめます。
キャンプ場の荒れてぬかるんだガタガタした坂道など、他の車がスタックしているような悪路でもテレインレスポンス標準モードのままで全く不安を感じさせない走破性には感心。実際テレインレスポンスを専用モードに切り替える必要があるような悪路に出会うことがあるのでしょうか…

4輪独立懸架のエアサスが標準仕様で、乗り心地は非常にいいです。アウディ、VWとドイツ車を乗り継いできましたが、それらに比べれば明らかにフワッと柔らかいながら、その後スッと揺れが収束していつまでもフワフワと柔らかすぎて気持ち悪いことのない、すっきりとした乗り心地が魅力です。
後部座席は2列目、3列目とだんだん着座位置が高くなるスタジアムシートで、車高の高さも相まって、どの座席でもなかなかの見晴らしです。
ただ、2列目シートはこの車体にしては足元が狭く、またリクライニングもできないので、レンジローバーのような快適性を求めるとがっかりすると思います。

2列目3列目フルフラットで2558L、5人乗車で1260Lという大容量。
さらには、ラゲッジスペースがほぼ四角く平らなため、積荷が無駄なく載せられます。3列目シートもすっきり床下に収まります。
標準でデタッチャブルトウバーが取り付けられるようになっているため、簡単に積載量を増やせる。

幹線道路を使った都内の通勤で頑張って6km/L。
普通に気にせず走って5km/Lの中盤ぐらい。
高速道路ではカタログスペックを大きく超えて8km/Lが出ることもあります。(以上コンピューターで)
満タン法での実燃費は、コンピューターの0.9掛け程度が目安。

フロントカメラユニットの曇り→保証交換
ナビがブラックアウト、操作を受け付けなくなる。→ソフト改修で直らず、保証でユニット交換

ランドローバー ディスカバリー4 新型・現行モデル