ランドローバー ディスカバリー3 「クラシックレンジからの乗り換えです。当時、修理中の代車で何度かD2に乗っていたのですが、あの何とも言えない大らかさと言うか、家族全員が大きな安心に包ま」のユーザーレビュー

yasawa yasawaさん

ランドローバー ディスカバリー3

グレード:HSE_RHD_4WD(AT_4.4) 2005年式

2012.8.29

総評
クラシックレンジからの乗り換えです。当時、修理中の代車で何度かD2に乗っていたのですが、あの何とも言えない大らかさと言うか、家族全員が大きな安心に包まれる感じが、とても気に入っていました。D3にも同じようなテイストを感じて、ちょっとモダンなLRにも乗ってみたくなり中古で購入しました。確かにアメリカナイズされて、先代はもとよりLR本来の持ち味が薄味になっていましたが、それでも一緒にいて本当に心地の良い友人みたいなクルマだと思います。大きなカラダに、おもてなしの心を持ったクルマ?言いすぎでしょうか。蛇足ですが、目つきの悪いSUVが多い中で、D3の端正な顔(悪く言えばレゴ顔?)は貴重だと思いますし。

この時代に大排気量のV8なんて、ちょっと後ろめたい所もありますが、大切に(まだ走行1万6千キロ)、ゆっくり、じっくり付き合っていこうと思います。

満足している点
【エクステリア】無駄な装飾、ギミックのないクリーンなデザイン。威圧感ではなく安心感方向の端正なフロントマスク。片側エアアウトレットのこだわり(D4で簡単に覆ったけどw)。

【インテリア】見晴らしの良い前席。どこの席に座っても楽しい。ベージュ内装とトリプル・サンルーフによる明るい室内。キャンプ道具を気にせず積める広いカーゴ(でも、意外とすぐ一杯になるw)。

【乗り心地/走り】街乗りでの不整路、首都高の段差などでは少し突き上げが気になるものの、どっしりと安定感のある乗り心地。パワーは必要にして十分。あまり踏み込まないが、本気を出せば中間加速も含めてなかなか速い。ハンドリングもなかなか優秀だが、タイトな峠道は苦手かも(ドライバーが?)。
不満な点
【エクステリア】リアビューが平凡。ハイエース系に見える。ロゴバッジの劣化が早い。意外と暗い純正HID。HSEのホイールデザインより、SEの方が個人的には好き。

【インテリア】地味なコンソールにスープリームのウッドが欲しい。セカンドシートの座面・背面ともフラットすぎて長距離は疲れる。真夏はエアコンが終始全開でうるさい。意外とショボイ、ハーマンカードン(音質調整でなんとか聴ける?音源によって得手不得手があるようで、相性が良いCDは最高にいい音を鳴らしてくれるが、悪いとAMラジオのようになるw)あとは純正ナビの音声認識モード。これはもはや漫才の世界です。目的地が相方(ナビ)にまったく通じませんw 毎回、どんな場所を言ってくるのか、家族みんなでワクワクしてます。で、みんなで大声で「何言うてんの~!?」と突っ込むと、「音声認識モードを終了します」と一方的に強制終了w 最高のエンターテインメント装置ですね。

【燃費】これを不満と言ったら野暮ですが、給油の度にどんどん上がる金額を見つめてしまう…。

ランドローバー ディスカバリー3 新型・現行モデル