現在位置: > > > > > 自分のディスコはⅡの後期型でBMW傘下...

『自分のディスコはⅡの後期型でBMW傘下の時のものですが、それまではあくまでも英国のランドーローバーという敬意が感じられる最後のモデルです(それを象徴し』の口コミ

• 自分のディスコはⅡの後期型でBMW傘下の時のものですが、それまではあくまでも英国のランドーローバーという敬意が感じられる最後のモデルです(それを象徴し

投稿日:2010年4月23日

投稿者:イムフ さん

メーカー・モデル:ランドローバー ディスカバリー
    グレード:HSE_RHD_4WD(AT_4.0) (2003年式)

総評
    自分のディスコはⅡの後期型でBMW傘下の時のものですが、それまではあくまでも英国のランドーローバーという敬意が感じられる最後のモデルです(それを象徴してるのがリアのガラスの向きでしょうかⅢ以降はアメリカの市場を意識したデザインになっています)。

もう新車では買えない車ですので、大切に乗っていこうと思います。
    満足している点
    クラシカルなたたずまいと同時に今のSUVにはない無骨なエクステリアデザインに尽きると思います(時々、買い物から帰ってきた時など自画自賛ですが、カッコイイなぁ~と思う事があり、燃費とか極悪だけど手放すのが惜しくなってしまいます)。

たっぷりとしたストロークのあるサスとリアがエアサスのおかげで乗り心地は妙にいいです。(シトロエンのハイドロっぽい)

あまり使う事はないかもしれませんが、7人は一応乗れる事

うれしい誤算だったのがM+Sタイヤを履いてるのに静粛性が高くロードノイズは聞こえません
    不満な点
    SUV自体燃費を気にするような車ではないですが、昨今の原油高騰の折ハイオクでリッター4~6Kmしか走りませんので、維持には、それなりの経済力は必要でしょう。

手放さずに乗れているのは毎日頑張っている自分への褒美だと思って乗っておりますので不満点ではないです。

ただ、燃費を気にされる方でディスコが気になって検討されている方は間違いなくおやめになった方が賢明かと思います。

走りについてはオフロードを意識した設定なのかよくわからないですが、直進性が悪いというのでしょうか?凸凹した道ではハンドルを取られる感覚があり常にハンドリングの微調整が必要で長距離だと少し疲れます。

小回りが利かないので他のものより切り返しの回数が増えます(もう慣れましたけど・・・Ⅲ以降は改善されております)

車重が重く重心が高いせいか、ちょっとスピードを出して角を曲がろうとするとブレーキング時にABSが介入して少しあせることがありブレーキ性能と車体のバランスが悪いと感じる。

ディーラーの駄目さ加減といったら・・・信頼できる町工場を見つけます。