ランドローバー ディスカバリー 「日本車にない魅力を持った素晴らしい車です...」のユーザーレビュー

ランドローバー ディスカバリー

グレード:V8i_S_RHD_4WD(AT) 1996年式

日本車にない魅力を持った素晴らしい車です...

2006.12.30

総評
日本車にない魅力を持った素晴らしい車です。私の場合11年乗っていても基本的に大きなトラブルはありませんでした。唯一のトラブルは、エンジンを始動させるときにキーシリンダーにさしたキーきが戻らなくなったこと。メーカーにシリンダーごと交換させ、費用として7万円請求されましたが、「これはリコール対象ではないか?」と詰め寄ったら、何故か無料になりました。但し新しいシリンダーを英国で作り直して取り寄せたので交換に2ヶ月程かかりました。
 私の場合はトラブルが少なかったのですが、他のオーナーからは「トラブルがとても多かった」との話も聞いていますので、車によって当たりはずれがあるようです。その点からすると万人向けの車とは言えないかもしれません。
 従って、多少のトラブルを覚悟してでも「ディスカバリーが持つ英国ムードや風格がとことん好きだ」という人にのみお勧め出来る車と言えましょう。
満足している点
1.11年乗っていても、全く飽きのこない落ち着いた風格のあるデザイン。
2.スクエアなボディかつ車高が高くピラーも寝ていないので、とても見切りが良く運転しやすい。
3.車長も車幅も同クラスの日本車に比べて短くて、大きく見える割に以外と小回りが利く。
4.車内の高さが十分過ぎるぐらいあって、長身の人でも圧迫感がない。
5.シートの出来が日本車とは比べものにならない程素晴らしく、長距離ドライブでも疲れを感じさせない。
6.オフロードでの踏破性能は抜群。多少の雪道ではチェーンが不要。また、道路が冠水していても50cmぐらいなら問題なく走行可能。
不満な点
1.重いので当然燃費が悪い。街乗りでリッター3.5Km、高速道路で7Kmぐらい。
2.日本車に比べて、エンジン周り等に使っている部品の設計がとても古く壊れやすい。クルーズコントロールなどは年数が経ったら部品を交換しないと使えなくなる。
3.窓枠に使っているゴムなどの消耗品の傷みが早く、交換の場合は日本車に比べて工賃を含めた値段が高くつく。
4.古くなってくるとエンジンの下回りからオイルがしみ出てくるようになった。
5.エンジン音が非常に大きく、車内ではそれほど気にならないが、車外では近所迷惑を気にするほどうるさく聞こえる。
6.ブレーキの利きがあまり良くなく、スピードがあまり出ていない場合でも、目一杯踏まないとすぐに止まれない。

ランドローバー ディスカバリー 新型・現行モデル