ランドローバー ディスカバリー 「続 史上最強のファミリーカー」のユーザーレビュー

yu-750rk yu-750rkさん

ランドローバー ディスカバリー

グレード:HSE ラグジュアリー(ディーゼル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2018年式

続 史上最強のファミリーカー

2021.3.1

総評
子供が増え、レンスポSVRだとどうしても手狭になり、またエコな観点から、ディスコ5に乗り換えさせて頂きました。

SVRのミサイルに乗っている感じは無くなりましたが、機能性が高く、ゆったり優しい(でもちゃんとスピード出せる領域も両立している)LRの素晴らしさを感じれて、大満足です!
しかも燃費が良い!!

SVRは高重心を電子制御で打ち消しているデジタル感がありましたが、ディスコはロールもピッチングも在りきなので、車の動きが自然かな。

ディスコ4に乗っていた際に、5が出て、「大きくて丸い車になったな」と思いましたが、実際に所有してみると4の素晴らしさが正常進化したなと感じています。

空力や走行音・燃費を考えますと角はどうしても丸くなると思います。でも4のカッコよさをうまく受け継いでると思います🌝
新型Gも角がかなり丸くなりましたしね。

家族を乗せて安全運転しても、車の潜在能力を感じながら自己満足に浸れる、、そんな素晴らしい車です!
大きくて派手さが無いので、数が売れる車では無いと思いますが、その分、開発者の意図を探りながら、車の良いところを感じながら、自分なりに楽しみます♪
満足している点
◆車体とエンジンの設計年度が新しい事。
◆これ見よがしな外観では無い事。モダンです。大きいのに大きく見えないのはデザインがまとまっている証拠と思います。
◆何年式からか判りませんが、デイライトが標準仕様な事。後付けしようと思っていたので嬉しい!

◆標準で良いタイヤ履いてたこと(ピレリ・スコーピオンのオールシーズン)。
◆3列目までISOFIXアンカーが付いている事🌝
 安全性のレベルが高い!
◆ダイヤルセレクター、考え様によっては安全で良いかと。レンスポはPボタンがレバー先端に付いていて何かの拍子で走行中に触っちゃいそうだったので。
◆シートヒーターが直ぐに暖かい事。温風が最初だけ出ます。
◆内装もゴテゴテせず、モダンで素敵です☺

◆サンルーフのシェードが自動で閉まり、開いていた位置を記憶してくれてます。
不満な点
◆座席を自動で動かせるボタンを、走行中に子供が押せてしまう⇒運転席も少し動くので焦る💦
◆半ドアになりやすいと思います。気密性が高いからかなぁ。
◆リヤゲートの足蹴り開閉、いざという時は開かないくせに、洗車時のホースとかで開いちゃうことが多い笑苦
◆フロントのグリルが、水垢がかなり付きやすい。SVRもそうでした。ジャガーLRの黒いグリルは要注意です(笑)

◆アプリで事前にエンジンかけとけるのは便利だが、冬場はシートヒーターも事前に入るとイイと思います。ディーゼルだし、熱量が少ないエンジンと思いますから、アイドリングだけでは温風が出るようになるにはかなりの時間ほっとかないとなので。
◆エンジンオイルの上抜き用の口が蓋開けて直ぐに無い事(レンスポはあったよ)。
◆ディスコ4も、SVRも、この子も、小柄な私には座面長が長いです。他メーカーは大概可動調整出来るのですが。
◆安全性とか剛性とかあるのでしょうが、従前のディスコのリヤハッチの縦観音が使い勝手良かったなぁ。狭いところにバックで入れる際は、基本リヤハッチは開けれません。アルファードとかも同じか。。
◆センターコンソールの蓋、開けるとテーブル代わりになって良いのだが、開ける時も閉める時も『バシャン!!!』ってめちゃ勢いよく閉まります。手挟むよね💦確かディスコ4もそうでした。イギリス人は勢いがあった方が良いのでしょうか??
◆ライト、基本オートですが、夕暮れ時とか点いたり消えたりを繰り返してしまうのがストレスです・・迷惑なのでスモールにしても少し時間経つとまた勝手に点く、、

◆寸法的にかなり大きいですが、そう見えないデザインをしています。乗った感じレンスポより一回り大きい(長い)です。
◆他の方も仰られていましたが、メッキ系のギラギラした加飾が無いのが、とても気に入っています。上品。不必要なギラギラが苦手なおじさんには最高です笑

背が高くて大きくて、車の動きも慣性も大きな車体ですが、「荷物が沢山積める」とか「静か」とか、記事で散々言われている事とは別に、運転をしていて本当に飽きない、味わい深い車です。
多分、足回りのしつけも勿論、シャーシの剛性と、4駆のしつけ、それと、車体重心の良さがある気がします。

脚の緩慢な動き(特に戻り側)にあわせて、ハンドルの戻しやブレーキのリリースをゆっくり丁寧にしてあげると、結果的にハンドリングはかなりシャープで、自分の描いたラインをきれいに走れます。
浅くヒョイヒョイ乗る車では無いです。

オフロード性能をしっかり持った、脚のストロークが凄くある重い車が、これだけオンロード性能も煮詰めてきている。そこに、私は感動しながら乗っています。

◆踏みはじめのオットリ感は、ディーゼル特有の物なのかは判りませんが、ディスコ4と通じる優しいフィールです。しかし回すとトルク600Nmが炸裂します(笑)

◆インターの出口とか、ブレーキングしながらカントがあまり付いてないコーナーに入る際、斜め前に荷重がかかりながら更に曲がっていく時とか、怖いSUVが多いのですが、、ディスコ4も5も動きは大きいのですが怖くないです。このあたりが、素人にでも煮詰められてる感を感じます!

こういうところとかね。
すみません、国産のリヤ車軸式の人気SUVや、某国産プレミアムブランドのFFベースSUVは、こういうところの動きが恐ろしいっす。

◆私も走った^^ニュルで、ウィンタータイヤのままスポーツカーと肩を並べているディスコ5の動画もあります(笑)

ここらへんの、本気でバカもやれる(笑)元気の良さ、懐の深さが、イギリス車の良いところ??

◆≒4000回転の範囲で乗るので、変速はショートに(頻回に)感じるんだろうなぁと思っていましたが(回転数が無いからクロスする領域が少ないからね)、しかし予想以上に上が気持ちよいディーゼルエンジンで、回した領域でのつながりの良さも感じられます(笑)

◆特に交差点とかの低速域の曲がり終わりで、ハンドルをセンターに意識的に押し戻す感じがあります。ディスコ4も確かそうでした。レンスポは違いました。

◆SVRの後席は家族から「マジ煩い」「ホント勘弁して」と言われていましたが、ディスコになって天国だそうです。
座席も平で子供の世話とかし易いです。

◆タワワンタワワン・・高速道路での心地よさは、直径の大きなタイヤと、色々な所の高剛性と静粛性を感じますが、ずばり運転手が眠くなります笑笑・・・ある意味危険な車です笑

◆20インチ以上はバタつく、ディスコらしくない、とか記事ありますが、そんなことはありません。21インチですがオンロードに限ればちゃんと履きこなしています🌝
そもそもオフロード行くのに40とか45とか履きませんから。。空気圧下げれないよね💦

ディスコ4と比べると、車高を下げても、床が高いです。積むときに大変かな。天井高も下がってる気がする。4に対してボディが肉厚になった感じです。

ディーゼル最高です☺
給油サイクルが劇的に下がりました。
重い車とディーゼルエンジンは、相性抜群です。
そっと乗ると、高速で14前後かな。下道で9から11とか。

輸入車ですので為替もありますし、損得のみで考えますと国産輸出勢強しですから!
私は価格なりの満足感があると思ってます。

ランドローバー ディスカバリー 新型・現行モデル