ランドローバー ディスカバリー 「全体として非常に気に入っており、維持費も...」のユーザーレビュー

ランドローバー ディスカバリー

全体として非常に気に入っており、維持費も...

2001.11.10

総評
全体として非常に気に入っており、維持費も納得ずくで払っていますが
現実に金がかかるのは悩みの種です。
それ以外の点では、ダッシュボードのふちが剥がれて来たりするのも
ご愛嬌で、この年式の英国車はこんなもんだと思ってしまえばどうという
事はありません。
シャシーに惚れこんだ人でない限り、欠点が目に付く車かなと思いますが
車室内の居住性は相当なものです。シートのできもよく、長時間の運転も
苦になりませんし、細かい所までよく考えてデザインされています。
ルーフ以外はアルミのボディと言うのも、洗車嫌いの不精者にはありがたい事です。
この年式、今となっては中古しかありませんが、シャシーが良ければ
多少の事には目をつぶるという方には一押しです。
そのシャシーの良さを生かせる場所は限られていますが。
注意事項として、V8エンジン上部ののVバンク部分のガスケットがダメに
なると冷却水が漏れ、一気にエンジンが焼きつきますので、購入後は
ディーラー等で点検される事をお奨めします。
交換が必要だといわれたら、即交換すべきです。良心的なショップで
13万円かかりましたが、エンジンを焼くよりマシです。

色々書きましたが、この車!という人にとっては素晴らしい車です。
満足している点
シャシー設計が非常によく考えられているということでしょうか。
古い設計ですから当然と言えば当然ですが、電子機器の助けを借りずに
部品の組み合わせノウハウで走行性能を高めると言う姿勢は、自動車本来の作りとはどうあるべきかについて、非常に示唆に富んでいます。
この点は国産メーカーに是非見習ってほしい所です。
もともと、シャシーに惚れこんで購入したので、ボディやインテリアは
二の次なんですが・・・。
パワーは、排気量を考えるとおとなし過ぎますが、法定速度内の実用性は
充分です。
小さな所では、パワーウィンドウのスイッチがセンタートンネルに設置
されていて、助手席からも全てのウィンドウを操作できるのは便利です。
不満な点
まず、燃費でしょうか。
国産に比べて個体差が大きいのはわかりますが、夏場の渋滞では
リッターあたり3キロを割り込みます。普段でも4キロそこそこ。
高速道路を100キロで走って7キロくらいでしょうか。
他のオーナーに聞いてみると、私の車の燃費は異様に悪いようですが。
また、オイルもれは国産車と比較すると相当なものです。
だいたい、週末ごとにボンネットを開けて点検していますが、個人的には
不満というより、この車に長く乗るための儀式と割り切っています。
また、人にもよりますが維持費は結構かかります。
だいたいの見当ですが、私の場合、車検では25万をまず覚悟します。
また、その他に消耗部品交換や故障予防の整備で年間15万円程度。
故障すればもっとかかるので、やむを得ずといった感じですが
平均年収以下のサラリーマンにとって、この金額は相当こたえます。
それでも、同じ事をディーラーでやるよりは安上がりです。
予防整備は人それぞれでしょうから、一応の参考程度ですね。
おかげで重大な故障には見舞われていません。
あと、最近はワイパーが時々止まるようになってきたので、電装系も
そろそろかな、という不安に苛まれています。

ランドローバー ディスカバリー 新型・現行モデル