ランドローバー ディスカバリー 「趣味のクルマだと思います。それなりに覚悟...」のユーザーレビュー

ランドローバー ディスカバリー

グレード:V8i_ES_RHD_4WD(AT) 2001年式

趣味のクルマだと思います。それなりに覚悟...

2003.5.23

総評
趣味のクルマだと思います。それなりに覚悟が必要。覚悟があれば、長く付き合えるクルマの一つだと思う。正直、維持費は掛かります。余裕が有って、もう1台の足となる車が有れば、これは便利です。全高が有り、巾も有るクルマなので、駐車場探しに一苦労ですよ。下手に狭い駐車場に止めると、ぶつけられる可能性大。家族で乗るよりも、カップルで余裕を持って乗るのも良いかも。車内の広さはVWゴルフと同じぐらいですよ。洗車とWAX掛けには半日掛かります。
満足している点
滅多に同じクルマを見ない。英国流のセンスの良さと上品さを感じる。
見晴らしが良く、同乗者も退屈しない。収納が多い。
シートのつくりが良く、疲労しにくいシート。
伝統を感じさせる独特のV8サウンド。車内の静粛性。
ウーハーも付いた11スピーカーの純正オーディオの音が良い。
しっかりとしたハンドリング(軽すぎないのが良い)。
不満な点
燃費が悪い。価格が高い。価格の割りに装備が貧弱。今どき500万円程もするクルマにCDも付いていない。後席専用オーディオは要らないので、オプション扱いにして欲しい。サイズの割りに荷物が積めない。ゴルフバッグも斜めにしないと入らない。運転席を含めて、車体の割りに狭い車内。座高が高いせいか、交差点で信号待ちをしていると、信号を確認するのに、頭を下げる必要が有る。スタジアムシート(前席より後席の方が高くなっている)なので、しかもドアの巾が狭いので後席の乗り降りは大変だ。4速までしかないAT。

ランドローバー ディスカバリー 新型・現行モデル