ランドローバー ディスカバリースポーツ 「ベストパートナーかな」のユーザーレビュー

mitchn mitchnさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:HSE(ガソリン)_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

ベストパートナーかな

2019.10.12

総評
細かい不満はあるが、自分の用途では、サイズ感、走り、使い勝手などまずまず満足しています。今の所、点数は95点かな
満足している点
まず、デザイン。どの角度から見ても一目でディスカバリースポーツとすぐに判ります。どこから見ても格好いいと思っています。サイズも丁度良く、取り回しで困る事はほとんどありません。
それと、荷室を含む車内の広さ。超大型犬のボルゾイも問題なく乗せられます。リアシートのセンタートンネルが低く、さらにレッグルームが広いので5人乗っても狭く感じません。
革シートなので、全席シートヒーターは快適。
フロントシートにはベンチレーションも付けてので夏場は更に快適。
リアシートはスライドとリクライニングできます。
240馬力、340N/mの動力性能は必要にして十分、高速の合流でもストレスは、感じません。また4輪駆動は、走りが安定しています。もっとも雪道を少しだけ走っただけで滑りやすい路面や、悪路の走行はほとんどしていないので、4輪駆動の性能はまだ発揮出来てないです。
長距離走る事が多く、ACCやレーンキープはあると便利と言うか安心です。

不満な点
車重や車の性格を考えると仕方ないですが、もう少し燃費がよくならないかなと思います。
パドルシフトでシフトダウンした時にギアが落ちるまでの空走が長く、ドキとする事が度々発生する。まぁ、シフトダウンのショックが出ないようにエンジンの回転を合わせてから繋いでいる為だけど、どうしてもブレーキで車速を落とさざるを得なくなる場面が多くなる。
日本やドイツの車と比べると組立ての精度があまり良く無くチリが合っていない所がある。テールゲートなど。
20インチタイヤはやはりオーバーサイズだと思う。デザイン的には良いですが。
幅1895はどうしても気をつかう事が多くなる。
日本仕様では、本国や欧州で選べるオプションが少ない。

納車から、ずっと記録してますが、高速/自動車専用道路80%、市街地15%、郊外5%の使用で平均9.52km/lです。市街地の燃費がやはり悪いですね。

夏場に入ってラジエターファンが回り続ける事象が発生。パーツ交換が必要との事で、UKから部品が届き、修理済み。その後ラジエーターファンが回ると高速で回り煩くなる現象が発生。止まらない事は無かったのですが、サービスキャンペーンでECU書き換えで治ったようです。
一度だけ、一旦停止でアイドルストップ後、発進する時、エンジンはスタートしたが、ギアが繋がらない事がありました。エンジンを切って、再度エンジンを掛けると直りました。以降発生していません。
今のところ、走れなくなる様な不具合は経験は無いです。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル

Twitter