ランドローバー ディスカバリースポーツ 「国産SUVからの初外車購入」のユーザーレビュー

saimos saimosさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:HSE(ガソリン)_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

国産SUVからの初外車購入

2019.1.2

総評
購入にあたり車に望んだことは、オンロードとオフロードの走行性能とパワーを備え、市街と山道で使いやすいサイズかつ荷物がしっかり積め、品がありながらカッコいいこと。硬めのセッティングでも乗り心地良く、運転を楽しめること。家族の安全を守れるセイフティ機能があること。寒冷地仕様であること。予算600万以下。

他に試乗や検討した車は、ランクル、プラド、FJ、CX-5、ジープ、イヴォーグ、レンジスポーツ。

ディスカバリースポーツは、欲張りな要望をすべて満たしてくれました。(HSEグレード+様々なオプションがついても予算内でおさめられたのは、1万キロの中古車を選択したためです。必要なオプションは諦めない方がいいです。)

細かい不満はあれど、後悔なし。
自分たちがいま買うべき車は、ディスカバリースポーツでした。

都会と自然を行き来して、両方楽しむライフスタイルの方には、ぜひおすすめしたい車です。
満足している点
高速での加速と安定、坂道を駆け上がって野山へ繰り出せるパワーと性能、運転の面白さについてはとても満足しています。

パノラミックルーフはすばらしい。都会のドライブも自然のドライブも、景色はいつもの倍楽しめます。後部座席に乗りたくなるSUVです。 (追記)断熱不足で夏の暑さがハンパない。車内に居られないくらい暑い。エアコンの風向きの奪い合いになります。夏は最低!

エクステリアデザインは品がありながらカッコよく、歳上歳下、女性からも男性からも褒められます。

週末と平日でメインの運転者が変わるわが家では、シートメモリ機能&自動制御はとても便利。

フロント熱線は4分程で氷を溶かし、シートもステアリングも1分以内にあたたままってくれて◎
不満な点
・微振動
個体なのか車両特性なのかまだディーラーに確認していないのでわかりませんが、1200〜1500回転時に、細かい微振動がハンドルに伝わり気持ちが悪い。夫はさほど気にならないと言っているが、私は手を離すことも。

・コーナー通過後のハンドルの戻りが遅く、腕に力を入れてしまう。また、ウインカー停止がイッテンポ遅い。

・外国人との体格差ゆえだと思われるが、肘掛けの短さや、ウインカーの短さが最初気になった。ウインカー自体も固め。

・ドアが非常に重く、開ききれず戻ってきたドアに妻子がど突かれたり、狭い駐車場での開閉にはかなり気を遣う。

・国産車には当たり前のホスピタリティが無い
漠然と聞いてはいたが事前に自分が知りたかったことなので、列挙しておきます。

運転席右側にドリンクホルダーが無い。カード入れが無い。ゴミ箱が無い。券などの差し込み箇所が日除けシェードに無い。後部座席にキーロック解除スイッチが無く、解除してもらわないと降りられない。ウィンドウスイッチ端が国産より尖っていて少し痛い。室内空気循環のレギュラー設定ができないためデフォで外の匂いが入ってくる仕様。乗車時毎のスイッチ操作が必要。画面タッチ下に膨らみがあり、指の腹で画面下部を押しにくいので反応も悪い。iPod接続時、複数アルバムにまたがるアーティスト縛りの曲選択ができない。(iPod側で操作するはめに)。ナビにオービス情報などが追加できない。ナビの声が、ロボ子‥。

オイオイ。もっと便利になってくれ。

高速はとても安定しています。コーナーで振られる感覚はほぼありません。ターボの加速は楽しいし、急坂でのパワーも十分。9速ATは非常に滑らか。

ブレーキのセッティングもほどよく、同乗者にやさしい運転ができます。ただアクセルはやや繊細。他の方も言っているように、ドカンと突然加速するため市街はECOモードに設定。扱いはすぐ慣れます。

静粛性があると評価されていますが、判断つかず。

20インチタイヤは不要な路面情報をハンドルや身体に伝えます。18インチスタッドレスへのインチダウンで、若干緩和されるも大きな改善はできませんでした。エアサスへの憧れが湧きました。

本皮シートの肌触りはしっとり上質だけれど、張りは固め。もう少し柔らかく包まれたい。

積載性に優れています。ワンタッチで後部席が前に倒れ、左右や後部席真ん中部分だけ倒すこともできる。スノボや自転車も積めます。

テールゲートの自動開閉やセンサーストップは嬉しい。しかし、ハンズフリーテールゲートはセンサーの感知が悪く、手でスイッチ押した方が断然早い。不要なオプション。

カタログに近いと思われる。FFベースでアイドリングストップもあって、燃費は悪くないです。

・電子制御、センサー感応などの不良
フロントセンサー、アイドリングストップ、ハンズフリーテールゲート、レーンデパーチャー、キーレスエントリーが機能しなかったり、反応が悪かったり。未修理。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル