ランドローバー ディフェンダー 「国産車の品質を求めやてはダメかも」のユーザーレビュー

def350 def350さん

ランドローバー ディフェンダー

グレード:110 Xダイナミック HSE D350_RHD_AWD(AT_3.0_ディーゼル) 2024年式

国産車の品質を求めやてはダメかも

2025.5.1

総評
満足度は半端ないが、価格なりの高規格を求めると(国産車なみの)なんだかなーな所があると思う。
ただ、国産車にはない高品質があり、デザインや他のと同じでは嫌と言う方は決して後悔しないと思う。
満足している点
とにかくスタイルが抜群にいい。
所有満足度は半端ない。
走りもピカイチであまりあるパワー、強大なトルクからくる加速も目を見張る。後ろから蹴飛ばされた様な加速をする。
静粛性にも優れており高速走行でもわずかに風切り音がするだけ。
不満な点
車両本体価格、オプション、いずれも高すぎる。
高品質ではあるが、高規格かと言われると同じレベルの国産車は恐らく2/3程度で買えるはず。

デビューして数年経つが未だに新鮮味があるデザイン。
最近では国産、外車問わず真似たデザインの車も出ているが、似て非なるものとはこの事だと分かる決して真似ることの出来ない唯一無二のデザイン。

パワー、トルクがアップしたためか、加速はこの手の車ではトップクラスだと思われる(v8モデルもあるが)。
カーブなどもこと車体サイズからは考えられないくらいよく曲がる。ブレーキも強化されしっかりと止まってくれる。

レザーシートのせいか少々硬く感じる。馴染めばもう少し柔らかくなるのかも。
エアサスは秀逸。

車体サイズの割に荷室は奥行きがないかもしれない。
ボンネットが長いせいもあるだろうが、前席後席共に十分なスペースを確保している事にも起因すると思われる。まーキャンプなどで大荷物載せる事がなければ必要十分ではあるが。

やはりパワー、トルクが上がったせいか少々期待外れ。高速で法定速度内で走れば10は超える。

車両本体価格が年々上がっている様子。かと言って買取価格が上がるかと言われると恐らくその逆。
旧モデルはプレ値となってるが新型はそうはならないと思われる。場合によっては中古がお買い得かも。
故障はないが品質不具合はチョコチョコ

ランドローバー ディフェンダー 新型・現行モデル