ランドローバー ディフェンダー 「理解して乗るべし k10年程前に中古で購入し、約1年間仕事や休日に使用しました。 当時はランドローバーディーラーに務めていたため、車のことは全て判って」のユーザーレビュー

ランドローバー ディフェンダー

2008.6.25

総評
理解して乗るべし
当時はランドローバーディーラーに務めていたため、車のことは全て判っており楽しく乗っておりました。ただし、生半可な気持ちで購入すると、全てにおいて大変な車です。
なんとなく憧れだけで購入するのはやめたほうがいいでしょう。
満足している点
・とにかく格好いい、4駆らしいスタイル
・オフでの走破性能。ただし、当時のディーラー車はUS仕様がベースなため、スタビライザーやワイドタイヤなどで若干クロカン性能ダウン
・四角いボディと高い着座位置のため、車体の見切りが良い
不満な点
・排気量〈4リッターガソリンオートマ〉の割に加速が悪い・・・オフでの急激な発進防止のためあえてトルコンを滑らせている
・街中での燃費は5k程度。高速でも7k程度
・オフでの走破性がいい分、オンではあまり良くない
・ボディの建てつけが良くない・・・ペラペラの波うったアルミボディや、鉄部のネジなどがすぐに錆びる
・必要以外の装備なし。エアバッグやABSもなし・・・快適な車に慣れていると、急なとき怖い思いをします
    他にも何かと大変な車ですが、購入される方は事前に十分調べた上での購入をお勧めします。
    そうでなければ、国産4駆にしたが無難です。私は今でも110が欲しいと思ってます。

ランドローバー ディフェンダー 新型・現行モデル