ランチア イプシロン 「3代目イプシロン」のユーザーレビュー

sergio echizen sergio echizenさん

ランチア イプシロン

3代目イプシロン

2019.10.5

総評
とても個性的な車だと思います。コンパクトだけど、5ドアで普段使いには問題なし。2気筒エンジンだけど、パワーも燃費も優秀。価格も安いけど、内外装は上質なイタリアンデザイン。そして何より絶滅危惧種のランチアで現行車種(笑)買うのならタマは少ないでしょうがTwin AirのMTをオススメします。

本当に一押しです。なぜ日本ではランチアブランドで売らなかったのか・・・。
満足している点
スタイリングが良い。賛否両論あるかもしれませんが、サイド、リアビューはとても好きです。内装の質感も良いと思います。2代目のクラシカルな雰囲気とは違う上品さがあると思います。Twin Airエンジンもとても気に入ってます。回して楽しい、ストレスのない、かなり優秀なエンジンだと思います。
不満な点
後ろが狭いぐらいです。普段使いには特に支障はないかな。

500と兄弟車ですが、キャラクターは全く違います。外装は見れば見るほどよくできたデザイン。リアの造形は本当に独創的だと思います。内装も黒を基調としてセンス良くまとめられています。国産の同クラスに比べても内装の質感は全く違うと思います。

TwinAirとMTの組み合わせは最高です。パワー不足も感じないし思った通りに加速してくれます。高速走行時の安定性も良く結構スピード出しても大丈夫です。が…コーナーを攻め過ぎると、すぐに破綻するでしょう(笑)普通に山道楽しめるぐらいは出来ます。小回りは意外に不得意ですが元々クルマが小さいので特に困る事もないです。

年数が経ってきたのでそれなりですが、静かな方だと思います。

これは期待しない方が良いです。

通勤街乗りメイン、結構引っ張って乗るので12km/Lぐらいです。シフトタイミング通り走ればまだまだ伸びると思います。高速ではかなり優秀。

この質感でこの価格ってぐらいお得感はありました。
特にトラブルはないです。シフトノブやステアリングのスポークの塗装剥がれがあります。ここは耐久性がイマイチなようです。

ランチア イプシロン 新型・現行モデル