ジープ レネゲード 「車庫入れ大変。」のユーザーレビュー

ドラ犬 ドラ犬さん

ジープ レネゲード

グレード:リミテッド_RHD(DCT_1.3) 2019年式

車庫入れ大変。

2019.12.20

総評
新車納車は嬉しくて仕方ないはずなのに、今は真逆の感情しかありません・・・。
満足している点
外観と乗降のし易さ。
不満な点
そういう仕様?
当方の自宅車庫前の道路は軽く傾斜があり道路幅員も広くは無いので切り返して車庫入れが必須なんですが、その切り返しの際、まずRで後退し切り返しの為Dで少し前進、その後Rに入れてもギア繋がってないのかスルスルと前進。バックしない。
下手すれば家の前方の柵に当たり、傷が付く。
エンジン切ったり色々やって何とか車庫入れ。
今度は嫁運転で車庫入れ挑戦。
やはり同様の事が起こり、嫁パニック。
エンジンふかしても下がらず、ブレーキ離せばそく傾斜で前進。しまいにはミッションオイル加熱のチェックランプ点灯・・・。
そこで嫁、泣き入りギブアップ・・・。

そこで運転代わり、一度経験したので、なんとか立て直し車庫入れ完了。

嫁の普段使いの為に買った車なのに自分が居ない時に乗って行った日には・・・多分、車庫入れの際ぶつける・・・。

シフトチェンジを上手くさせるコツがあるとは思うが、そんな変なコツが必要な車を所有した事が無いので戸惑いを隠せません。
Dラー試乗は平坦地だったし、前進しかしてないので判るはずも無く・・・
傾斜地での切り返し時、R⇒D⇒Rの際ギアが入らず(クラッチ繋がらず?)スルスルと傾斜を下り、運転者の技量、状況いかんでは立ち往生、最悪、坂下側の物にぶつかる可能性大です。

ブレーキホールド機能が付いてないので狭い傾斜地での切り返しはクセに慣れコツをつかむ迄やめた方が良い車だと思いました。

正直、買った事を納車当日で後悔させてくれた初めての車です。

ジープ レネゲード 新型・現行モデル