ジープ レネゲード 「不器用+かわいい」のユーザーレビュー

もりさきGK もりさきGKさん

ジープ レネゲード

グレード:ロンジチュード_RHD(DCT_1.3) 2019年式

不器用+かわいい

2019.8.26

総評
慣らし運転中ですが・・・

HPで見た時にビビッときて新型レネゲードロンジチュードを購入しました。
フロント部分はジープらしい無骨な部分もありつつ街乗りでも馴染める「かっこかわいい」デザインだなと思いました。

乗り味は国産に比べて、低速時のギアチェンはあまり良くないとは思います。
坂道もブォォンって唸る感じはあります(笑)
私は「ちょっと不器用な子」ぐらいな感覚で乗っていますが、ここは個人差があるかと思います(笑)
ブレーキの鳴きは無し。
高速での走行安定感〇
運転席からの視界〇
コーナー等でのハンドル取り回しもスムーズです。

納車後に気付いた事・・・シフトレバーをPに入れて一旦停車後、再発進時にエンジンが回らずサイドブレーキが解除されないままで動かない。
⇒※8/26追記と訂正
改めてサービススタッフに話を聞くと安全装置が作動してエンジンがACC状態になっているようでエラーとかではありませんでしたと回答がありました。
どうやら駐車した後シフトレバーをPに入れたままシートベルトを外す、運転席のドアを開ける等の動作をした時に作動するようになってるようです。(コンパスにもその機能がありますと言ってました)
なので↑の状態になった場合はエンジンon/offで再始動することで解除するみたいです。
誤記失礼しましたm(__)m

内装自体も個人的にはチープな感じではないと思いましたし、今回Jeepシリーズ初購入でしたが満足しています。
燃費は・・・気にしない(笑)
満足している点
見た目が好みだった事。
安全性能◎(パンクの時に空気圧センサーのおかげですぐ対処出来ました)
不満な点
坂道発進で思ってたより下がる。

低速時のギアチェンジ△
坂道発進で若干後退
⇒坂道停車時にアイドリングストップをOFForブレーキペダルをゆっくり離してアイドリングストップ解除後に発進である程度対応出来ると思います。MT車メインの方だったら気にならないレベルかと思います。
高速道路は安定感〇、スイスイ乗れてあまり疲れません。
コーナリングも〇、サイズが小さめな事もあり、街乗りメインでも充分乗れると思いました。

シートは固めで、基本小さい振動は感じました。
自分は固めのシートが好きなのでこの辺は好みかなと思いました。
運転席の足元スペースは他の方のレビューでもありましたが、少し狭いかもしれません。
高さがあるので、車内の窮屈感は感じませんでした。

スペースはそこまで大きくはないので、がっつりレジャー!みたいなのは少し難しいのかなと思います。
後部座席を倒せばそこそこ入るので、使い方次第でしょうか。

街乗り7:高速:3で大体11~12km/l程です。

先日空気圧センサーの警告音が鳴り、フロントタイヤの空気圧が思いっきり下がっていたためディーラーへ連絡。
「今日いつでも空いてますのでお時間あればすぐ持ち込んで貰ってOKです!」と言われたのでそのままディーラーへ。
運悪くフロントタイヤがバイクのブレーキレバー?の破片を踏んでしまったみたいでパンク、納車して約1ヵ月で入院となってしまいました;;

対応が早くて、「1日預からせてください」と言われましたが、即代車でコンパスを手配して貰いました。
パンクについては、補修か交換か難しいラインのようでしたが、具体的な工数・金額や交換になってしまった時の提案(新品タイヤか卸したての中古タイヤ等)もしてくれました。
修理と併せて1ヵ月点検もすることにしてもらい、納車からの感想に対して一つ一つ回答してもらったり、怪しい部分は対応してもらうことになりました。

自分が行ったディーラーの方はとても親切で、「タッチアップ箇所やっておきますね」とか「引き渡し前に車洗っておきますね」等、そこまでしてくれるのか!という感じでした。

パンクでテンションがた落ちでしたが、その後の対応の良さで少し立ち直りました(笑)

ジープ レネゲード 新型・現行モデル