ジープ レネゲード 「購入検討の方へ 半年 18,000キロの感想」のユーザーレビュー

荒道 荒道さん

ジープ レネゲード

グレード:- 2016年式

乗車形式:仕事用

購入検討の方へ 半年 18,000キロの感想

2017.2.2

総評
アメ車を見に行くこと、ましてや購入することなど絶対ないだろうと思っていました。
増車が必要なこともあり、フォレスター、新エスクード1600cc等々、色々考えていましたが、すれ違ったレネゲードに何だこの車は・・JEEP?・・と思い見に行き、試乗して、ほとんど衝動買いでした。
アメ車に対する不安も最近では無くなり、安心、満足して乗っています。
満足している点
◆不満点以外、すべて満足です。
◆なんとなくブサカワイイスタイル。流行に左右されそうないスタイル。
◆様々な走行モードに切り替えられ、それら各モードの走行性能。
◆ドライビングポジションとシートの作りの良さ。長距離・長時間でも疲れ知らず。
不満な点
◆運転席、助手席とも、背もたれがすっかり倒れないこと。昔のプラドも同様でしたが、何か理由があるのかな?。
◆シートの背もたれ角度を調整する際、左右の爪ががうまく同調せず、背もたれが捻じれて固定されるようだった。自分でシートを外し、うまく調整して解決。

トレイルホーク 4WDです。
◆エコを意識した運転でもストレスなし。勿論、アクセルを踏み込めばとてもパワフルです。
◆特におススメは、スノーモードの走行性能です。
通常のオートモードよりパワーダウンしますが(踏み込めばパワー出ます)、燃費が良くなります。
過去の車も全て4WDでしたが、この車のスノーモードには、他のトラクションコントロールの作動具合等も含め大感激しています。
◆ルーフボックスを載せていますが、ダート、高速コーナー、共に振られることは無しです。
◆高速でも風切音など無で快適です。

一般の乗用車等から乗り換えた方は、固いと感じるかも知れませんが、最初だけです。私は満足。
ただ、割とショートホイールベースなので、高速道路で法定速度+αα出すと、ピッチングを感じます。

時々、薪を積みますが、積載時の走行性能も空車時と大きな変化なく安定しています。
私は、スキーや登山にも利用しますが、妻と秋田犬連れでも、不自由することは今のところありません。(犬ケージ積載時、ルーフボックスが無かったら少し積載スペースに不満を感じるかも)

納車からのトータルで10,5㎞/L.です。
東北道利用、仙台~盛岡往復を80~100キロキープ、ほとんど走行車線でしたが、17,5㎞/Lで走ったことが何度もあります。
同じく所有するステージア2.4L4WDでは、いくら頑張っても12㎞/Lオーバーはありません。
9速ATの賜物です。
マニュアルモードで積極的に高ギアにシフトするより、車に任せた方が燃費は良いようです。
しかもレギュラーなので、この性能で、この燃費にも大満足です。

納車間もないころ、セキュリティ関係の警告灯が灯いたことがありました。走行や、施錠等、他に使用上の不便は無く、部品入庫までの数週間問題なく使用していました。ディーラーで交換後、異常なしです。
良く、ブレーキ鳴きを聞きますが、私のはありません。

ジープ レネゲード 新型・現行モデル