ジープ パトリオット 「いやらしさが無い外車 前車が1年以上車検が残っていてスタッドレスも昨年変えたばっかりだったので(しかも前車にも満足していた)、買うつもりは無く試乗しに」のユーザーレビュー

ジープ パトリオット

2012.11.18

総評
いやらしさが無い外車
前車が1年以上車検が残っていてスタッドレスも昨年変えたばっかりだったので(しかも前車にも満足していた)、買うつもりは無く試乗しに行っただけでしたが、出来る営業マンに負けて(?笑)翌日には購入していました。外観、走り、燃費全てにおいて満足です。1つだけ気になるのはレギュラー仕様が欲しくてスキーヤー&実家も雪国なのにも関わらず2WD仕様を選んでしまった事…。まぁ、今まで2WDでかなりスノーアタックしているので最低地上高も今までより高いし天下のブリ○ック買ったので大丈夫と信じてますが 爆
JEEPがスタックして動けなくなったら最高にカッコ悪いですね 汗
満足している点
・見た目が古き良き時代のJEEPの特徴を出していて素晴らしい(購入動機)
・最近の同クラス国産車とは比較してはいけないがJEEPとしては燃費が良い(2Lレギュラー仕様なので都内や神奈川でも10km/L近く 田舎道では13km/L程度)
・ボディー剛性の高さはハンドル握った瞬間に感じる(お陰で峠のコーナーもかなり高速で突っ込める)
・サスペンションが硬さの中にもしなやかさがあり乗り心地が良い
・サイドエアバックやクルーズコントロールなど、意外と装備も充実
・前車が木目調ふんだんに使っていた為、買う時チープと思っていた内装もJEEPオーナーになると誇りに思える(それでも後期型になってハンドル含め大分改善されているみたい)
・所有する喜び(やはり国産車を所有するのとは違う喜びがある)でも豪華過ぎない為か変ないやらしさは全くないので、個人的には爽やかな車で気に入ってます
不満な点
・大きい車が好きですが、それと比較するとボディーサイズは小さいかな(かろうじて車幅1.8mちょっとあるものの昔流行ったチェロキーと近いサイズ)
・欧州車チックにハンドルが重く峠や高速で安心感もある走りも、我が家の超狭い駐車場でのすばやし切り返しをすると手が筋肉痛になりそう(女性は片手で回せないかな?)・・・
・サイドビューモニターは丸太の上を走行する時くらいにしか使わないか?
 (車両感覚掴みやすく端に寄せるくらいなら全く必要無し)
・レアな外車なので壊すとパーツ納期がかなりかかるらしい・・・
・黒い新車初なので洗い方分からない(JEEPは汚れていた方がという解釈で買ってから一度も洗っていない)

ジープ パトリオット 新型・現行モデル