ジープ パトリオット 「趣味のアウトドアでオフロード、深雪を走る機会が多い為、200mm程度のロードクリアランスがあって4WD、4人+荷物積載可能、且つ、適度な燃費性能、30」のユーザーレビュー

ミルたん ミルたんさん

ジープ パトリオット

グレード:スポーツ_RHD_4WD(CVT_2.4) 2011年式

2013.3.5

総評
趣味のアウトドアでオフロード、深雪を走る機会が多い為、200mm程度のロードクリアランスがあって4WD、4人+荷物積載可能、且つ、適度な燃費性能、300万前後の車両価格等を考慮して候補車種を絞り込みました。その結果、エクストレイル、フォレスター、CX5が候補となり、各車の比較表作成、ディーラー訪問して検討していましたが、JEEPディーラーに行って現物を見てパトリオットに一目惚れしてしまいました。試乗したところ、思った以上に運転しやすく、即決で契約しました。
国産車は高性能、高燃費、衝突回避安全装置装備等レベルが高いですが、パトリオットはそれらとは別の魅力を持った車だと思います。長くつきあえそうな奴です。お好きな方は是非どうぞ!
満足している点
・直線基調でクラシック&ワイルドなエクステリア。
・希少車種で、街に溢れていないこと。
・ブラック基調でワイルドなインテリアも気に入っています(マイナーチェンジで質感も国産車同クラス程度に向上しています)
・思った以上に運転しやすく、300kmk位の遠距離ドライブでも快適です。このクラス(2.4L,4WD SUV)で燃費もそこそこ。街乗り7km/L、高速100km/hクルコン走行12km/L
・オフロード、雪道での走行性能は必要十分です(ラングラー、ランクル系ほどではありませんが)
・アメ車ということで故障も心配でしたが、1年1万キロ走ってメジャートラブルはありません。今のところ信頼性も十分です。
・動力性能は必要十分です、確か0-100km/hは10.8秒位で、このクラスでは普通かと思いますが、発進加速はよくありません。飛ばす方には向いていないと思います。
・ハンドリングはシャープではありませんが、ダルダルでも無く普通です。高速での直進安定性は十分です。ゆったり走るにはちょうど良い感じです。
・安全装置はカーテンエアバッグ、横滑り防止装置他、思った以上にハイテク装置を満載しています。

不満な点
不満な点はありませんが、購入を考えている方の為に、気になる点を挙げます。
・JEEP特有のデザインで、フロントガラスの角度がが立っているのため、ルーフが目上にきていて上部視界が狭く、押しボタン信号での先等待ちでは、上を覗き込むことが必要です。逆にルーフが日差しを遮ってくれて暑くない利点でもありますが・・・
・左ハンドル車をそのまま右ハンドル仕様にしているためか、左足の置き場が狭いです、私は小柄で短足?のため、あまり気になりませんが、大柄で足の長い方は試乗してみることをお勧めいたします。
・ボンネットの開閉レバーも助手席側にあります。
・オートマのマニュアル操作は前後では無く、左右へのシフト操作です(慣れれば問題なし)
・ラゲッジルームは思った程広くはありませんが、必要十分かとは思います。
・給油口はキーでの開閉です(アメ車に多い?)
気になる点はいろいろありますが、あばたもエクボの範囲と私は思っています。

ジープ パトリオット 新型・現行モデル