ジープ チェロキー 「惚れたら買いでOK」のユーザーレビュー

XG XGさん

ジープ チェロキー

グレード:ロンジチュード_RHD(AT_2.4) 2014年式

惚れたら買いでOK

2017.9.23

総評
・仕事で4人で乗りました。
・ハンドルの取り合いになり、高速走路メインに、助手席、リアシートで乗って感じて、ドライバーの事情聴取となりました。
・車の素の実力はゴルフハイライン(326万円)と同じと見た。(動力性能、居住性、積載性)
乗り心地、ノイズ、燃費の悪化と+90万円と引き換えに、格好に価値を認められる方にはお勧め。
格好で選ぶ価値ありと思いました。
満足している点
・格好は良い。 細部のデザインにも手間暇かかってます。 ヘッドライトの隠し方、車幅灯、方向指示器を薄型ヘッドライトに見せる方法はなかなか。 ジュークもやってますけど、一枚以上上手。
・格好に魅せられたなら、車の出来はフツーなので、買いです。
不満な点
・フットレストが無いこと。 左ハンドルはタイヤハウスで代用しているんだろうか? 皆、びっくりしてました。
ま、驚くな、慣れろ、というとこでしょうな。

・9ATに皆ワクワクしてましたが、それ以前に2.4LNA+1730kg+大人4人では、ちっとも走らず、楽しみにしていたAT多段化の恩恵は感じられませんでした。 普段仕事で乗る3.5Lのエスティマの方が良く走るとのこと。
・この車に420万円出すのなら、もう50万円出してV6の3Lの4WDを買った方が良いと思います。
・7速2000rpmで100km巡航。 2.4Lの9ATはおまわりさんとお友達になる覚悟が無ければ日本では7ATです。
・シフトレバーでカチャカチャシフトチェンジをやってましたが、シフトチェンジが遅いし、クラッチがヌルヌル滑ると言ってました。
・ZFの9ATですかね、それならイボークと同じですね。
パドルシフトを付けるなら、ギアの切り替えレスポンスをもっと良くしないと意味ないので、パドルシフトは付けなかったのね。
・1日乗ったら、スポーツモードを使うことは無くなりそうです。
まぁ、大人しくオートモードで乗っておけということでしょう。

・締った乗り心地。 ばねは硬いが当たりが柔らかい。 最近なんでもこんな乗り心地。
低速で凄く良いと感じたが、高速道路では後席では頻繁に突き上げられ、助手席ではふわふわ煽られる。
今流行りの、伸び側で減衰するセッティングってこんな風になるんだろうか?
サスが縮む時はスッと縮み、伸びる側が渋いイメージ。 そのままではサスが縮みきるので、どこかから、縮側も減衰し始めると思うのだが、その時ばねが硬く挙動するのかしら。
・車高が高い車は、ロールしやすいのに、運転手の頭の位置が高いので、背が低い車よりもロールを抑えないといけない。
そこで、ばねを硬くして対策するのだが、そうすると乗り心地が悪くなるので、対策をしなければならない。
背が低かったら、そんな苦労いらないのにとセダンに乗ってて思うわけです。
硬くて左右に揺さぶられるので、少し気分が悪くなりました。
・シートは、とっても硬い。 まるでドイツ車。 シートはフツーと思いました。 アメリカ車もドイツ車を目指すのか?
・ノイズも街中では静かだったが、高速ではフツー。

背の高いものは入るが、奥行きはセダンよりも狭い。 5DHB的な印象。 全長4630mmのFF車としては狭い。

ガソリンを入れなかったので分かりません。 が、高速で9L/100kmと表示をしてたので、4人フル乗車で11km/L位でしょうか。

・タイヤ空気圧センサーが1つ壊れていた。

ジープ チェロキー 新型・現行モデル