ジャガー XJシリーズ 「人生を豊かにしてくれる最高の仲間」のユーザーレビュー

JagLife JagLifeさん

ジャガー XJシリーズ

グレード:XJ 4.2 Sovereign_RHD(AT_4.2) 2007年式

人生を豊かにしてくれる最高の仲間

2020.1.29

総評
ソブリンならのオーラ、のびのび堂々としたエクステリア、走りは軽快、早い、インテリアは従来のジャガーを踏襲し古き良き、何年経っても飽きない。
一生手はなさない最高のクルマ。
満足している点
なんとも言えない、満足してる。
ジャガーソブリンを所有すること、乗ること、洗車すること、修理すること、眺めること、全て幸せ。
仕事疲れをいやしてくれる愛車であり、仕事に励モチベーションをつけてくれる愛車でもあります。
幸せです。
不満な点
故障や修理に金かかるので、修理費と維持費は国産新車が買える。
足回り、水回り、オイル漏れ、などディーラーじゃないと診断と修理ができないところが多いので
修理で入庫したらかなりの出費を覚悟しないといけない。 それでもジャガー乗りたいひとはよほどジャガー好き。

波状のボンネットと全体、前から後ろから斜めからどんな角度で眺めても飽きないエクステリア。
ウッドパーネルと本革シート、シンプルコクピット、座った瞬間癒されるインテリ。
イギリス車なら紳士的な上品さとゴージャスを兼有。
外車によく見られる威圧感もなく成金ぽく無いところが宜しい。

408PSのパワー感は一度味わってみたら病みつき
ハンドリングや走りなど素早い反応、気付けないとスッピンしたり飛んでしまいそう

一言いうと航空機(妻が宇宙船)に乗ってる感じ
アルミボディの独自の味かも
20インチなので乗り心地硬め
スーパーチャージャーがため振動はNAより大きい
静粛性は低いが逆にスーパーチャージャー音が楽しめる

浅いし広いといえない。
ジャガー専用分厚いカーバーを積んだら容積は半分しか残ってないが、ほかの物を積まないようにしてます。

市街平均6Km
高速平均8Km

下取りなど気にするようなら所有しないほうは良いでしょう。
冷却パイプ劣化水漏れ
 水回りホース全部交換
破れたブーツ類交換
ローアーム交換
垂れた天井の交換
DVD地図読み取れない
 ナビは古いので使わないしあえて修理しない
CDCエラー
 スーパーチャージャーの吹上音が素晴らしい、 音楽は聴かないのであえて修理しない
修理と整備込みで結構かかったがジャガーの最上グレードスーパーチャージャーが乗り続けるなら可愛いもんです。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル