現在位置: carview! > カタログ > ジャガー > XJシリーズ > レビュー・評価一覧 > 味わい深いですよ♪ なぜかよく壊れるイメージ...

ジャガー XJシリーズ 「味わい深いですよ♪ なぜかよく壊れるイメージが付いているジャガーですが、エアコンや電子制御部品にに日本電装を取り入れてからは信頼性もぐっと向上し、特に」のレビュー

ジャガー XJシリーズ

グレード:ソブリン 4.0-V8(AT) 1998年式

2007.6.12

総評
味わい深いですよ♪
なぜかよく壊れるイメージが付いているジャガーですが、エアコンや電子制御部品にに日本電装を取り入れてからは信頼性もぐっと向上し、特に不具合を感じることも無くなりました。当然高性能な日本車の感覚でノーメンテと言う訳にはいきませんが、日頃から車に優しく接してオイル等の基本的なチェックをして、気になるところがあれば整備に出すぐらいで充分かと思います。実際今までに大小含めてトラブルも無く、強いてあげれば一度だけヘッドライトの内部に曇りが出たぐらいです。ひょっとするとジャガーに乗ると気持ちにゆとりが生まれ、以前日本車やドイツ車に乗っていた頃のようにガンガン走ることも無く、ゆったりと運転するようになるので、余計に車に優しく故障などもしないのかな?個人的には外観はあの低さがとてもスタイリッシュに見えますし、内装はイギリス車らしい上質な風合いで申し分なしです。LWBなのでボディーは5m15cmだったと思いますが、取り回しも不便を感じることもありません(これもわざわざ抜け道を急ぐと言う乗り方をしなくなったから!?)居住性はそこそこ大柄な割にはスタイル優先の為か同クラスに比べるとほんの少し劣るのかもしれませんが、リアシートに乗った人からは概ね良好な印象のようで、文句を言われた事もありません。エンジンやミッションも日本車の4Lクラスと同等で、非常にスムーズで必要にして充分な性能です。さらに速さが必要であればXJRやスーパーV8等のスーパーチャージャーモデルが良いでしょう(実際、結構早かったです)が、個人的には必要ありませんでした。購入を検討しているが故障が気になると言う人でも、きっちりとメンテナンスをされている車を選べば問題なくおススメですし、むしろ中古車市場ではお買い得感もありますので、一度あの独特な感じを味わうと一生ジャガーに乗り続けたくなると思いますよ。
満足している点
伸びやかでエレガントなボディーと高級家具のような上質な内装。猫脚と称されるしなやかな乗り味。
不満な点
あえてあげると、ハンドルをすえ切りしないとか天井を触らない等ジャガー特有の気遣いが必要なところ。ついでに、ポルシェに比べるとブレーキの効きがあまい。

ジャガー XJシリーズ レビュー・評価一覧

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル