ジャガー XJシリーズ 「ジャガーにひとめぼれ まずこの車のスタイリング(X308)に惚れて購入しました。 この型式までは一目でジャガーと分かるスタイリングです。 あのボディラ」のユーザーレビュー

ジャガー XJシリーズ

2012.10.14

総評
ジャガーにひとめぼれ
まずこの車のスタイリング(X308)に惚れて購入しました。
この型式までは一目でジャガーと分かるスタイリングです。
あのボディラインは美しいです。今後このような車は出てこないでしょう。
現行ジャガーもかっこいいですが、雰囲気でこのX308を超える車はないと個人的には思います。
満足している点
先程も述べましたがスタイリングです。右斜め45度ぐらいから見たときが一番好きです。
内装が独特で木目のパネル、レザーシート、ウッドハンドル、ウッドATシフトノブ全て素晴らしいです。
運転もなぜか(気持ちにゆとりがでるのでしょうか?)下品な運転をしなくなります。
しかしながら4.0V8はそこそこパワーもあり(街中でも高速でも)優雅な運転が出来ますね。
また周りの車も気を使ってくれます。
乗り心地ですが、国産の柔らか過ぎる足まわり(グロリア、クラウン)と比較すると
結構ゴツゴツハンドルからは振動が伝わってきますが、個人的には丁度よい感じの乗り心地です。
燃費は街中で5から6です。このクラスの車としては悪くないと思います。
不満な点
短所は・・・沢山あります。
ダイムラーとXJR以外のATは5万キロを境に壊れる傾向です。O/H代で50万。
中古で購入する場合、距離が少ない個体を買うか、ATのO/H済みの個体どちらかを選ぶべきです。
私のジャガーは、まだATは壊れてませんがいつ壊れるか心配です。
またテンショナー打音があります。ほっておくと最終的にエンジンが壊れます。
エンジンから異音がしたら放置せずすぐ修理する事をお勧めします。
私のジャガーは、まだ異音はしてません。発生したらすぐに修理をする予定です。
冷却系のホースが突然すっぽ抜ける(私は事前に交換しました)
天井がたれる(私のは天井張替済みでした)
電源を入れるだけで伸びるアンテナ、足元がせまい、修理する時の部品代金が高い、
他にも色々ありますが、それらを含めてジャガーだと、言う車だと思います。
しかしながらATトラブル、冷却系、テンショナー打音の対策をしておけば
そこそこ快適なジャガーライフを送れる可能性は大です。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル