ジャガー XJシリーズ 「どこから見てもそのシルエットはジャガーと誰しも分かる。エレガントでかつスポーティー、そしていざとなれば高速走行も可能な動力性能を持ち、内装及び走行時の」のユーザーレビュー

モンキーコアラ モンキーコアラさん

ジャガー XJシリーズ

2011.2.6

総評
どこから見てもそのシルエットはジャガーと誰しも分かる。エレガントでかつスポーティー、そしていざとなれば高速走行も可能な動力性能を持ち、内装及び走行時の雰囲気は乗る人を穏やかな気持ちにさせてくれるストレスレスな車。そして女性からの評価はとても高いこともこの車の評価される点であろう。ただ、今となっては経年劣化しているため、これから乗ることはあまりお勧めできない点が残念である。車も時代とともに、であろう。
満足している点
フォーマルな中にもエレガントでありスポーティーな薄く長いボデーラインは有史以来稀にみる完成度の高さではないか。また、この車の本来の性能が発揮される時代にオーナーとなれたことは歴史のめぐり合わせであろう。
また、車内もバーウォールナットと今は無きコノリーレザーの使い方、色合いや室内を照らすあの豆電球の温かみのある照明など、乗る者を否が応でも落ち着いた気持ちにさせてくれる。
そして想像以上に静かな空間である。ロードノイズの遮断は意外にも低ノイズであり、ストレート6のリニアなまったりとした働きは、そのサウンドにも穏やかな気持ちにさせてくれる。とにかく車の持つ雰囲気は最高に大人の世界である。
不満な点
特に3.2Lは、各種機械式制御箇所が多く、構造もさほど複雑ではないため故障も少ないが、決して多機能とはいえない。
今となっては標準装備であるナビは装着されておらず、CDもオプション。天井の布が落ちる、デジタル時計の表示が薄くなって時刻確認ができなくなる、ドアミラーのたたみ込みがよく歯車欠損により制御不能になるなど定番の故障も多い。
まともに対応できるメカが少ない点は、維持する上で制約が多い。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル