ジャガー XE 「初めてのマイカー 1年所有」のユーザーレビュー

777が取れないがどうしよう 777が取れないがどうしようさん

ジャガー XE

グレード:Rスポーツ(ディーゼル)_RHD(AT_2.0) 2016年式

初めてのマイカー 1年所有

2017.5.19

総評
ブランドを比較せずに、単純に車の出来栄えから考えてもとても魅力を感じる一台です。カッコ良くて乗っていて楽しいです。又、BMW3、メルセデス・ベンツC、アウディA4と並べると、2度見される確率が断然高いです。これを初めてのマイカーにして本当に良かったと思います。
満足している点
・外観:スタイリッシュなところに一目ぼれです。購入検討当時は一応競合車種を一通り見に行って試乗しましたが、やっぱりこれが一番カッコ良くて個性的です。
・オプションの充実さ:輸入車の中ではオプションの多さは断然一位!絶対他人と被らないようにできます。
・シャシー:ダイナミックサスペンションのオプション装着のせいか、シャシーの一体感、路面のポツポツが伝わってくる感覚がたまりません。
・コーナリング:ハンドルの遊びが少なく、峠が楽しすぎます。
・ナビ:2017年モデルなので、HDDナビになり、購入検討時よりもプラスになっていますので、得した気分です。
・燃費:ディーゼル車のトップクラスの燃費になります。
不満な点
・内装の素材:足に当たる部分は硬いプラスチックのため、夏は気持ち悪いです。
・スペース:クーペ型のせいで、後部座席が窮屈です。(ほぼ嫁と子供しか後ろに乗らないので、大して問題ではないです。尚、サンルーフのおかげで若干緩和されています。)
・ヘッドライトはLEDではないこと。
・ディーゼル車だけの問題ですが、アイドリングストップ後の発進時、振動がものすごいこと。
・フロントエンブレムのところにあるクルーズコントロールレーダーカバーが不細工です。
・キーを持ったままでも、ロック状態からいきなり後部席に入ると、ドアが開かなくなります(大パニックになったことがあります)。
・ランドローバーと共通部品が多すぎます。

ディーゼルエンジンなので、そもそも高回転に向いていないですが、公道を走るには十分なスペックです。何と言ってもやはりコーナリング性能(ボディー剛性、ハンドリング)とサスペンション性能(地面に張付きながら、しなやか)がこの車の真髄をだと思います。ダイナミックモードはノーマルモードとの違いがいまいちですが。

後部席に座る嫁さんによく「ダイナミックモードの時は乗り心地が良くない」と言われます。運転する人にとっては楽しくてしょうがないですが。

積載性で勝負する車種ではないので、実用性は可も不可もないと感じます。

走行8500kmでトータル16前後です、高速乗ると23を叩きだすことがあります。
非常に満足しています。

納車当日(15分前に)に、ディーラーの担当者のミスにより自損事故になり、納車できず、そのまま入庫したことがあります。こちらに関しては、後日時間ありましたら詳細(一連経緯)を書き込みます。

ジャガー XE 新型・現行モデル