ジャガー Xタイプ (セダン) 「安価で小型でもジャガー」のユーザーレビュー

Boston Red Lobster Boston Red Lobsterさん

ジャガー Xタイプ (セダン)

グレード:3.0V6_SE_4WD_RHD(AT_3.0) 2001年式

安価で小型でもジャガー

2016.10.1

総評
 欠点もありますが、とにかくジャガーです。これにつきます。XJのような本物のジャガーではないのかもしれないが、ジャガーらしさを安い値段で味わえます。
 BMWやMBと異なり珍しいのか、周囲からはかなり注目されて自分でもびっくりしました。周囲からの良い反応を期待して買ったわけではなく自分の趣味で買ったのですが、この車のせいで自分のことをより高く評価してくれる傾向があり(いわゆるハロー効果)、自営業の自分には多少は仕事に対しても貢献してくれました。
満足している点
 小さくてもジャガーです。XJの持つ低くて美しい線のシルエットはありませんが、四つ目のライトはすぐにジャガーとわかる外見であり、気品のある内装がジャガーです。これが欲しかったので、XJを買う値段よりもかなり安い値段で似たようなものが手に入るという意味で満足しました。
 中学生くらいのときに雑誌でジャガーのウッドと皮で出来た気品ある内装を見て、それ以来いつか買ってやろうと思っていました。この内装に囲まれていると、他の車を運転しているときには得られない満足感があります。これに慣れてしまうと、他の車に乗ってプラスチックだらけの内装を見るとかなり安っぽく見えてがっかりするようにさえなります。
不満な点
 性能は平凡だったので、もっと特色があったほうが良い。特にブレーキはもっとしっかりとした剛性の高いものが装備されるべきで、この車重で前輪でも片押しキャリパーはけちりすぎ。アクセルを離して速度を落としていくと、オートマがドライブモードでも勝手にシフトダウンしてエンジンブレーキがかかる。燃費は良くない。純正部品は高いが、そうかといって社外部品は少なく手に入りにくい。所有している人が少ないから修理に関する情報がネットで手に入りにくい。一応21世紀に発売されているのに、カセットプレーヤーがついているのは駄目でしょう。他の人もよく指摘していますが、ドアを閉める音が安っぽい。

BMW3シリーズのようなしなやかな足回りや超絶滑らかに回る六気筒エンジンがあるわけではない。ハンドリングは平凡、エンジンも平凡、かっちりと効かないブレーキに関しては平凡以下かも。フォードモンデオベースといっても、米国フォードと異なり欧州フォードの車は欧州車らしく案外と良いという噂だったが、自分の期待したほどのものではなかった。
 ただしAWDなので安心感はあるし、3リッターV6は234馬力あり必要十分だった。

性能的には特別に良いというものではない。しかし本物のウッドパネルと皮の内装は豪華であるだけでなく知性と気品と伝統的な落ち着いた雰囲気があり、私がジャガーを買った理由はここにある。クラウンですらプラスチックに木目印刷をしている。この内装に囲まれて運転をしていると気分が良い。

他人を乗せることがあまりないので後席のことは全く気にならず。

だいたいリッター8kmくらいで、カタログデータよりもむしろ良かった。通勤ラッシュ時に乗ることがあまりないからかもしれない。

ウォッシャー液が出ない、パワステから異音、エアコンからの異音と同時に効かなくなる、スターターモーター不作動(どうもバッテリーの問題)。

ジャガー Xタイプ (セダン) 新型・現行モデル