『安価で小型でもジャガー』 ジャガー Xタイプ の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ジャガー > Xタイプ > 口コミ・評価一覧 > 安価で小型でもジャガー

『安価で小型でもジャガー』の口コミ

• 安価で小型でもジャガー

投稿日:2016年10月1日

投稿者:Boston Red Lobster さん

メーカー・モデル:ジャガー Xタイプ
    グレード:3.0V6_SE_4WD_RHD_AT_3.0 (2001年式)

総評
     欠点もありますが、とにかくジャガーです。これにつきます。XJのような本物のジャガーではないのかもしれないが、ジャガーらしさを安い値段で味わえます。
     BMWやMBと異なり珍しいのか、周囲からはかなり注目されて自分でもびっくりしました。周囲からの良い反応を期待して買ったわけではなく自分の趣味で買ったのですが、この車のせいで自分のことをより高く評価してくれる傾向があり(いわゆるハロー効果)、自営業の自分には多少は仕事に対しても貢献してくれました。
    満足している点
     小さくてもジャガーです。XJの持つ低くて美しい線のシルエットはありませんが、四つ目のライトはすぐにジャガーとわかる外見であり、気品のある内装がジャガーです。これが欲しかったので、XJを買う値段よりもかなり安い値段で似たようなものが手に入るという意味で満足しました。
     中学生くらいのときに雑誌でジャガーのウッドと皮で出来た気品ある内装を見て、それ以来いつか買ってやろうと思っていました。この内装に囲まれていると、他の車を運転しているときには得られない満足感があります。これに慣れてしまうと、他の車に乗ってプラスチックだらけの内装を見るとかなり安っぽく見えてがっかりするようにさえなります。
    不満な点
     性能は平凡だったので、もっと特色があったほうが良い。特にブレーキはもっとしっかりとした剛性の高いものが装備されるべきで、この車重で前輪でも片押しキャリパーはけちりすぎ。アクセルを離して速度を落としていくと、オートマがドライブモードでも勝手にシフトダウンしてエンジンブレーキがかかる。燃費は良くない。純正部品は高いが、そうかといって社外部品は少なく手に入りにくい。所有している人が少ないから修理に関する情報がネットで手に入りにくい。一応21世紀に発売されているのに、カセットプレーヤーがついているのは駄目でしょう。他の人もよく指摘していますが、ドアを閉める音が安っぽい。