ジャガー XJシリーズ 「X308型のスタイルが大好きで購入しまし...」のユーザーレビュー

ジャガー XJシリーズ

グレード:XJエグゼクティブ_3.2-V8_RHD(AT) 1998年式

X308型のスタイルが大好きで購入しまし...

2007.12.15

総評
X308型のスタイルが大好きで購入しました。総合的にはとても満足しています!好きな人は長く所有していたいと思える車ですが、それ以外の方は不満だらけかもしれません。自分も出来れば次の車にはX308の最終型の違うグレードを買いたいですが、余裕がなければミッションや電気系も信頼性がありそうな現行XJとかドイツ車のほうが無難かな・・・と考えています。
満足している点
ノーズが長く、薄っぺらいスタイル。革と木をふんだんに使った内装。硬すぎず柔らかすぎない乗り心地です。あと意外と燃費も良く、幅も狭いので細い道もあまり気にせずスルスル入ってます。Uターン、鋭角で曲がるときはやはりきついですが・・・。実用性でなく美しさを追求されているであろうスタイルは十年後も色褪せない魅力を持っていると思います。乗り心地もごく最近の高級車と比べてもそこまで劣らない快適さかと思います。以前乗っていたドイツ車や現行のアウディA6やBMW5(セグメントが違いますが・・・)辺りと比べると段差での突き上げも少なく、街乗りも疲れにくいです。また現行キャディラックSTSとも比較しましたが、フワフワした印象を受けました。XJの硬すぎず、柔らかすぎない乗り心地が個人的には好きです。
3.2Lは非力かと思いましたが、スポーツモードにして回してやればそこそこ走ります。速くはありませんが、普通に走る分には不満はありません。
不満な点
電気系が弱いようです。ミラーが畳めなくなったり液晶画面の切り替えが出来なくなったりということは、よくあるようです。あと天井が垂れてきます。走りに関係ない部分は放置しています。
ただ、ATの不具合は放置できませんでした。98から00年式は多いそうです。自分の場合、変速は異常なかったのですが、停止時にミッション部から異音と振動が出始めました。結局、異音振動ともに治まりましたが長く乗るので、軽症のうちにということで最近オーバーホールしてもらいました。ギヤが少々欠けていた程度でしたが、結構な額がかかってしまいました。ジャガーは全般的に部品が高いようです。今回ミッション関係の部品だけで言うとベンツ2倍ほどするものが多く、ベンツで同じ作業をしたら半分で済むとのことでした。生産台数が少ないからなのかもしれませんが、さすがに応えました。不具合が進行して手に負えなくなるとミリオンコースだそうです。中古でしか買えない車なので、ミッションの状態には最新の注意を払う必要がありそうです。
あとは足回り関係の部品のへたりが早く感じます。だんだんドタバタしてくるようになります。ビルシュタインのものに変えることを検討しています。装備も国産やドイツの高級車より寂しいです・・・。内装の雰囲気は良いんですが。見た目でわかるようにトランクは狭いです。レガシー辺りのクラスに負けるかもしれません(笑)

高速安定性もドイツ車のように良くはありません。スピードを出しすぎなければ問題ありませんが、一時期代車で乗っていたマークXより劣るかな?と感じました。年式の違いもあると思いますが。ボディ剛性はあまり期待できません。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル