ジャガー XJシリーズ 「丸目四灯の見た目に勝る車は無し」のユーザーレビュー

カズです カズですさん

ジャガー XJシリーズ

グレード:XJ 4.2 Executive_RHD(AT_4.2) 2007年式

丸目四灯の見た目に勝る車は無し

2021.4.22

総評
故障した時の修理費など怖い面はありますが、この車を運転している時の幸福感はそれを上回る魅力があります。
満足している点
この外観に勝る車ってありますか?
発売から13年経ちますがいまだに信号待ちや高速のパーキングなどで車をジロジロ見られます。
自意識過剰でしょうか?
フロントフェンダーのダクトが目立つように色を塗り分けています。
完全な自己満足ですがかなり気に入っています。
不満な点
細かいパーツの精度は日本車にはかなわないと思います。
PWスイッチの取付が甘くなってたりしてスイッチを引くと少しパカパカしたりします。

最近の車には無い立体的なデザインは最高にかっこいいと思います。
夜テールランプが光っている姿は非常に独特で古さを感じさせません。

V8の4.2Lエンジンなので当然ですがトルクもあり高回転までしっかりと気持ちよく回るエンジンです。
高速道路で100キロで巡行からアクセルを踏み込めばものの2~3秒で150キロオーバーまで加速していきます。
乗り味に関しては最近の車とは違い、車を運転している感が非常に強いです。
タイヤ、ステアリングの動きやサスの動きなどがわかりやすく運転していて非常に楽しい車です。

19インチホイールですがタイヤをミシュランPS4を履かせてみたところ非常に快適です。

このボディーサイズにしては室内、トランク共に狭目だと思います。
日常使うには何の問題もありません。

スイスイと気持ちよく街中を走ると燃費は6~7位だと思います。
もっとおとなしく走れば8~9位まで伸びると思います。

新車価格に比べて中古はかなりお値打ちに購入できますが、ハズレ固体を引くととんでもない修理費用がかかります。
定番の天井垂れは発生しましたので即座に張替えしました。
足廻りのブッシュ類はすべて全滅しました。
ワイパーが特殊なので純正以外のゴムの選択肢がかなり限られます。
パワーウインドウの動き始めの音がとても大きく毎回壊れたのかと心配になります。
ヘッドライトが真っ白になってしまいましたので3~4時間かけてペーパーとコンパウンドで磨いた後クリア塗装しました。
非常にきれいになりそれまでの疲労が吹っ飛びました。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル