ジャガー XJシリーズ 「数台乗りましたが・・ 英国の高級車メーカーとして知られるジャガー、さすがに日本国内で見るには他に類似しない独特の雰囲気があり、新車価格も高いので中古車」のユーザーレビュー

ジャガー XJシリーズ

2007.1.15

総評
数台乗りましたが・・
英国の高級車メーカーとして知られるジャガー、さすがに日本国内で見るには他に類似しない独特の雰囲気があり、新車価格も高いので中古車であってもそれなりに高級感が維持できるところは私見ですが流石です。 普段の行いが良くても『ノーメンテナンスでずっと!』は絶望的ですが、やっぱり付き合い続けたいと思わせる車です。
満足している点
足廻りはしなやかです。ただしドイツ車のあの高速で走っても気持ちよく安心感のある『乗り心地+スタビリティ』とはちょっと違います。あくまで『ゆったり+まったり』感が先に出ます。エンジンも体感パワーはあまりありませんのでそれを期待すると少しガッカリします。しかしあくまで高級車として乗るには充分ですし、足が比較的柔らかいので逆にこれ以上のパワーがあると加速やブレーキング時の車体の浮き沈みが激しいと思われ、ちょうど良いぐらいなのでしょう。
内装の装備は値段ほどを期待しなければ納得の範疇です。最初はレザーが少し固めに感じるかと思いますが、時を経ても比較的しっかりしているので良いと思います。
不満な点
まずボディの防錆性が悪いです。まずトランクリッド下のナンバープレート辺りから上を覗き込んで見ましょう。ネジを含めかなりの錆が拝めるようなら、他の見えない部分も結構錆びていると思って正解です。ヒューズも結構良く飛ぶので予備は補充しておくのがよいと思います。これはもう『電気系はトラブルが多い』と割りきって下さい。車好きなら致命傷的なものはないので我慢できると思います。
エンジンはそれ自体結構丈夫でミッションもそんなに弱くはないですが、私の乗った数台は1台を除きフューエルポンプが故障しました。(当然エンジンが止まり走行不能になりますので、レッカー代がちょっと無料の○○損保さんやJAFさんへの加入は必須です)
あと足廻りではショックアブソーバーの経たりが早いです。(フワフワ感が増すだけで最初は気付きにくいですが、その内車体が前後上下に揺れだします) 最後に内装に関しては、天井の垂れがほぼ起こります。それからエアコンの噴出口など含め樹脂部分が結構簡素なので痛みやすく、パーツが外れた時などはそのシンプルさに驚愕の溜息をもらすことと思われます。ただ内外のメッキ部分はしっかりしています。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル