現在位置: carview! > カタログ > ジャガー > XJ > レビュー・評価一覧 > ジャガーとは!? 92年xj-4.0(xj4...

ジャガー XJ 「ジャガーとは!? 92年xj-4.0(xj40)からの乗り換えです。 ご存知の方も多いとは思いますが、95年からのXJ300からは壊れないジャガーの代」のレビュー

ジャガー XJ

グレード:XJ6-3.2S(AT) 1994年式

2008.7.31

総評
ジャガーとは!?
92年xj-4.0(xj40)からの乗り換えです。
ご存知の方も多いとは思いますが、95年からのXJ300からは壊れないジャガーの代表ですね。
サー・ウイリアム・ライオンズの「低く美しい車を安価に」の思想を忠実に引き継ぐ素晴らしい車です。
中古で購入しても、とても安く見えませんのでおすすめです。
外観からも内装からもイギリス車らしい上品な雰囲気が存分に楽しめます。
個人的には昔シーマ現象と言われたY31シーマ(2台乗りました、好きです)も形、ボディーカラー共に真似ていた様に思います。
メルセデスの様な「押しの強さ」はまったくありません。
でも実際の大きさを感じさせないスマートさがあります。
かなり今中古車市場ではお値打ちですので「買い」だと思います。
ですが、国産車と同じ運転方法では必ず壊れます。ご注意を。
満足している点
☆優雅な低く長い「ロングノーズ、ロングデッキ」のデザイン(室内は狭いが補ってあまりうる)
☆直6モデルは、ジャガーらしい低回転高トルク型エンジンで燃費よし。(ただし足回りのブッシュが生きていて、手を放しても真っ直ぐ走る場合のみ)私のは死んでます・・・ort
☆内装の香りが上品(フェラーリの男らしい内装の香りとは対極)
☆中古は購入価格が手ごろ(記録簿のあるタマが比較的多いのも特徴)
☆基本的な外車の乗り方(ハンドルの据え切りをしない、車庫入れで前にまだ進んでるのにバックに入れる等をせずATを丁寧に扱う、走行中ウインドウは全開か全閉のどちらかにする、真冬でもACを一週間に一回は使い冷媒を循環させる)
をしていれば大きなトラブルはない。
☆真夏でも寒いぐらいエアコンが効く→13年落ちですが本当です。
不満な点
私はこれといって特にありません。不満もありません。
よく、
☆とり回しが悪い→デザイン的に大きく見えませんが全長は5m越えでしかも前後オーバーハングは長いです、あたりまえです。Uターンは交差点のど真ん中まで真っ直ぐ進み中心にて一気にハンドルを切り行うかサイドターンして下さい。すべては優雅なデザインのためです。
☆ゴム製品(タイヤ、ブッシュ、ホース)の寿命が早い→外国車全般にいえることです。あきらめて下さい。一般的に国産の10万キロが外車では7万キロ前後と考えて下さい。-
☆天井の布垂れ→メルセデス、BMでも年月によりおきます。どうしても嫌な方は新しい内に車庫保管&フルスモにしましょう。出先では日陰に張替えは純正にこだわらず、日本の布とノリ、技術で5万円ほどで完璧です。
☆ただ多少外車との付き合い方は勉強して下さい。
参考までにパワステ、ATは一撃30万、ABSユニットは一撃80万です(私は滑った方が面白いのでそのままです。ABSユニット横のカプラー引き抜きました。)。購入の際は記録簿付で程度重視で。エアロ、大径ホイールに見とれすぎないように!

ジャガー XJ レビュー・評価一覧

ジャガー XJ 新型・現行モデル