ジャガー XJシリーズ 「XJ 中古ですが乗ってきました」のユーザーレビュー

スロー・スポコン スロー・スポコンさん

ジャガー XJシリーズ

グレード:3.0 プレミアム ラグジュアリー_RHD(AT_3.0) 2014年式

XJ 中古ですが乗ってきました

2015.6.26

総評
大きさが気にならなければ買いです。試乗での燃費もほぼカタログ値。街で見かけないのも良い。
最新安全装備は寂しい限りです。今度のXEとか今度のXFはドイツ車と同じような安全装備満載。
私的にはあまり必要ない装備が半分。
ジャガーと言えばやはりXJですね。乗らなければ良かったかもしれません。買いたいのに手が出ない。まっ自宅車庫に入れる時にぶつけます。
満足している点
内装は良いです。XF辺りが射程なのですがXJに乗ってしまうとXFは内装ショボい。 フラッグシップのXJは流石です。 ダッシュボードも全面本革にしてほしいですが・・・・・ XFは上面は本革です。
なんといっても所有する満足度は高いですね。スタイルも良いし。
不満な点
でかい。長い。

3.0スーパーチャージャーです。 ターボよりナチュラル感は良いです。
グンと踏んだ時はもりもりーと踏んだ分に比例してペダルに遅れている感もなく低速からでも加速
しますね。ターボより好きです。 過去にアウディA7を試乗しましたがまったく同じ加速感でした。

大きさが5メーター越えてるので狭いところが苦手です、仕方ありません、それより我が家の車庫には入っても3センチの余裕しか無いので買えません。

ほんとはXFを予約していたんですがディーラーの都合でXJになりました。エンジンは同じです。
大きさが問題なければ自分は買いです。XFより内装豪華だし。

XFのシートを確認したかったのですが、XJとほぼ同じとするなら若干背もたれの部分が硬すぎました。過去に借りたXFが2リッターのグレードがラグジュアリーだったので革が硬すぎでした、今回それも確認したかった項目の一つです。
サスがイメージより硬め。これは2リッターと同じ印象でした。良い感じでした。
静かかと言えば クラウンみたいな無音とまではいきませんが十分静です。なんせ6気筒、4気筒のブーン音や振動は皆無(2リッターも十分静かです最近のは)。
4気筒と比べると空ぶかしや急加速での感触は6気筒に乗ってて良かったーと思えるJ瞬間です。
6気筒にこだわっていますので4気筒は多分買いません。

アルミボディーですので振動が・・・と言われてますが良く分かりません。数年経てば答えが出るのでは?

後席も十分に(当たり前ですね)広い。

カタログ7.6。まったり10キロほど走って、急加速2回と銀河大橋(太鼓橋)を普通に加速して渡って国道と農道を走行。帰ってきたときに表示は7.8でした。合格レベルです。

ジャガー XJシリーズ 新型・現行モデル