ジャガー XJシリーズ 「セレスチャルブラックの最終限定車と今回の最新車を乗り継ぎました。前モデルはよりクラシカルに、より伝統的に猫脚や室内サウンド、内装デザインにこだわり感じ」のユーザーレビュー

nitroksk nitrokskさん

ジャガー XJシリーズ

グレード:プレミアム ラグジュアリー_RHD(AT_5.0) 2012年式

2014.4.25

総評
セレスチャルブラックの最終限定車と今回の最新車を乗り継ぎました。前モデルはよりクラシカルに、より伝統的に猫脚や室内サウンド、内装デザインにこだわり感じました。現モデルは、原点に立ち返りスポーツマインドを注入しながら、平常時にはエレガントにお洒落に、興奮時にはスポーティにと二面性を兼ね備えています。ジャガー社はフォード社の市場原理の元、やりたい事を長年押さえつけられていた感がありましたが、現モデルからはやりたい放題をいい意味で中和し、いいとこ取りのジャガーが誕生したかに思えます。ここに英国人の頭の良さを感じました。外国車ですから、所々に定期的な修理は要しますが、その艶やかさと美しさ、存在感、かっこよさ、現在のブランドバリューと未来のクラシックカーバリューを考慮すると、国産車よりは所有価値は十分にあると思います。この車を所有することは、飼い主にじゃれている猛獣がかわいいと感じ、牙を剥きながら猛々しく暴走している猛獣を勇ましいと感じる感覚に似ているように思えます。限りなく色気があり、時には猛々しい、数度ともすれ違わない車に興味のある方は一見の価値はあると思います。
満足している点
・希少性がかなり高い
・サンルーフ(前後席)標準装備で開放感のある室内
・室内:他にない圧倒的な艶やかさとセクシーさ=サンルーフ開放時、トンネル内ではあらゆる木目ラインと削り出しラインが光の行方を追い、光の軌道が動き回る
・水色の室内灯と縁取り灯が艶やかでクール
・ジャガーの引掻き跡をモチーフにしたテールランプ。一発でわかる独創的なデザインがよい
・いじる必要のない完成されたエクステリア
・セクシーだが睨みの効いたヘッドランプ
・広いトランク
・後部席のエレガントさ
・至れり尽くせりの自動機能装備
・ホイールバリエーションの広さ
・普段は紳士的だが、アクセルオン時に奏でる野性的重低音が両面性を提供する
・前・横・後ろ・斜め、どの角度から見てもイアンカラムが作る優雅さと隙の無さを満足できる
・高級ホテルエントランスでも十分に醸し出すオーラ
・デザイン重視に各窓を躊躇なく削った思い切りよさ
・レザーと木目とステッチの融合は満点
・街乗り燃費8キロ、高速14キロ(踏まない時)
・女性ウケやかなり良い
・硬すぎず柔らかすぎないサス
・価値に対し高すぎない価格設定
・将来のクラシックバリューは見え隠れする
・ディーラーの対応が良い
・長いメーカー保証
・格好良いエアコン吹き出し口
・ダッシュボードデザインは文句なし
・エンジン起動音は2千回転まで自動でふかす=高級車ながらスポーツマインドが感じられる
・デザインの割には全く気にならない後方視界
不満な点
・建付が悪く、ナビ周り等はペキペキときしみ音が出る
・軽いため、轍にハンドルを取られやすい
・ドイツ車ほどの直進安定性はない
・スマートキーが重すぎ、大きすぎ
・ホイールはブレーキダストのためやや汚れやすい
・PLはシートのヘタリが若干早いかも
・サンバイザー付近の建付悪キシミ音
・平凡で魅力的でない液晶メーターデザイン